Экс-глава Федеральной службы по тарифам стал советником главы Росатома

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Бывший руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков стал советником гендиректора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, пишет "Коммерсантъ" в понедельник.

В дальнейшем Новиков должен получить в "Росатоме" должность заместителя гендиректора, эта позиция будет введена дополнительно к существующим. Сфера ответственности нового зама пока точно не определена, но предполагается, что он будет заниматься экономическими вопросами, в основном сокращением расходов. По данным издания, речь может идти, например, о сокращении сроков строительства, но закупки и финансовые вопросы в сферу ответственности нового топ-менеджера не войдут. Тарифами (в "Росатоме" эта сфера касается "Росэнергоатома" и "Атомфлота") Новиков также заниматься не будет.

53-летний Новиков возглавлял ФСТ в 2004-2015 годах, будучи одним из "долгожителей" в правительстве РФ. Но в этом году ведомство проиграло аппаратную борьбу Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и летом президент РФ решил объединить две службы на базе последней (окончательно ликвидация ФСТ завершится к марту 2016 года). Новую должность Новиков тогда не получил.

Некоторое время собеседники газеты предполагали, что он станет заместителем президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, но тот вскоре и сам был уволен.

Назначение С.Новикова в "Росатом" не вызывает особого удивления, пишет издание, так как он уже имеет богатый опыт работы с С.Кириенко. С.Новиков также был советником и заместителем С.Кириенко и в 1997-1998 годах, когда тот возглавлял Минтопэнерго РФ, а в 2000-2004 годах - первым заместителем С.Кириенко, тогда занимавшего должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

В "Росатоме" предлагаемый С.Новикову пост заместителя гендиректора - это лишь третья ступень иерархической лестницы. У С.Кириенко четыре первых заместителя, курирующих ключевые направления - Александр Локшин (операционная деятельность), Иван Каменских (ядерный оружейный комплекс), Николай Соломон (финансы) и Кирилл Комаров (развитие и международная деятельность). Еще четыре заместителя отвечают за более узкие сферы, например, безопасность (Константин Денисов) или инновации (Вячеслав Першуков). Близкий аппаратный вес имеют и главы крупных отраслевых компаний "Росатома" - "ТВЭЛ" и "Атомэнергомаша" - которые, как и заместители гендиректора, входят в правление госкорпорации. Впрочем, по словам управляющего партнера агентства Winner Partners Григория Окуня, в данном случае сопоставлять значение прежней и новой должностей С.Новикова сложно - из-за наличия у него в прошлом опыта совместной работы с С.Кириенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи