Центр Хруничева начнет масштабные сокращения

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, начинаются масштабные сокращения персонала, сообщает в понедельник газета "Известия".

Руководство "Ракетно-космического завода" (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты "Протон" и "Ангара", предложило сотрудникам до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты. Как отмечается, предложение действительно до 21 декабря, после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно.

"В "Центре Хруничева" идёт реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, - рассказал генеральный директор "Центра Хруничева" Андрей Калиновский. - В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года".

Калиновский отметил, что снижение численности управленцев дало возможность в прошлом году повысить зарплату основным рабочим на 10%, а в 2015 году - работникам РКЗ на 23% и сотрудникам конструкторского бюро "Салют" на 25%.

Калиновский не уточнил масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника "Известий", знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников - сейчас там работают порядка 7 тыс. человек. Штат конструкторского бюро "Салют", также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25%.

Оптимизация численности персонала - часть реформы "Хруничева", план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры "Хруничева" констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность "Протонов" - одна из основных причин), по состоянию на сентябрь 2014 года "Хруничев" был должен поставщикам 14,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет "Протон".

Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить производительность труда в три раза к 2018 году, сократить накладные расходы РКЗ, КБ "Салют" и корпоративного центра на 30% к 2019 году. Количество сотрудников при этом планировалось оптимизировать, увеличив доход оставшихся специалистов до 80% к 2018 году. Рост производительности труда к 2018 году планируется увеличить к 2018 году до 5,1 млн рублей на человека (с 2 млн руб. в 2013 году).

Часть производства решено было перенести на омскую площадку "Хруничева" - ПО «Полет». В Филях останется сборка "Протонов" и разгонных блоков, а "Ангару" будут собирать в Омске. Как отмечается, это позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости