Теракты в Мумбаи призваны сорвать сближение Индии и Пакистана - эксперт

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Теракты в Мумбаи преследуют цель подрыва репутации пакистанского правительства и ухудшения отношений между Индией и Пакистаном, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

"Первая цель - предотвратить улучшение отношений между Индией и Пакистаном, тем самым подорвав репутацию пакистанского правительства", - сказал Г.Мирский в субботу в интервью "Интерфаксу".

По его словам, взят курс на сближение между Индией и Пакистаном, примером чему может служить заявление пакистанского президента Асифа Али Зардари о том, что его страна не будет первой применять ядерное оружие против соседей.

"Когда происходят такого рода акции, как в Мумбаи, куда любой житель Индии показывает пальцем прежде всего? На Пакистан. Произведя такую акцию, исламисты с полным основанием рассчитывают на то, что ухудшатся отношения между Индией и Пакистаном", - считает эксперт.

Г.Мирский также выразил убеждение в том, что "талибы, намеревающиеся создать свое государство на пуштунских территориях в северо-западной части Пакистана, стремятся к тому, чтобы свергнуть светский режим в Пакистане и установить исламский режим".

"Поэтому другая цель - ослабить позиции нынешнего президента Пакистана", - сказал ученый.

Г.Мирский придерживается мнения, что для исламских радикалов "важно ослабить позиции Индии, дестабилизировать ее вообще и наказать ее не только за то, что она сближается с Пакистаном, но, главное, за то, что она сблизилась с Соединенными Штатами". "Индия стала главным партнером США в этой части земного шара, отношения между ними сейчас лучше, чем когда бы то ни было", - заметил эксперт.

Г.Мирский считает, что акты насилия, совершенные в Мумбаи, - это также "продолжение борьбы между индусским большинством и исламским меньшинством Индии, продолжающейся 60 лет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи