Уровень доверия россиян к теленовостям упал в два раза за шесть лет

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Большинство россиян (85%) узнает о новостях в стране и мире по телевидению, однако как источник информации оно вызывает у них все меньше доверия, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, четверть респондентов (24%) предпочитает в качестве источника новостей друзей, родных и соседей, каждый пятый (21%) - интернет-издания, по 13% - соцсети, газеты и радио.

В журналах черпают новости 2% участников ноябрьского опроса, проведенного среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Социологи отмечают, что новостные телепередачи чаще смотрят респонденты с невысоким уровнем доходов (90%) и не пользующиеся интернетом (95%). Радионовости больше предпочитают москвичи (24%), чем сельчане (9%) и люди со средним образованием (8%).

"Сарафанное радио" в качестве источника новостей чаще выбирают москвичи (39%), интернет-издания - респонденты с высокими доходами и активные пользователи интернета (по 32%), соцсети - жители столицы (23%) и люди с высшим образованием (21%).

При этом доверие к телевидению как источнику информации на протяжении последних шести лет неизменно падает.

Так, если в 2009 году ТВ доверяло три четверти опрошенных (79%), то сейчас - почти в два раза меньше (41%).

Немного снизился уровень доверия к интернет-изданиям (с 20% в 2009 г. до 18%), газетам (с 14% до 12%), радио (с 13% до 11%).

Так же как и шесть лет назад, самыми надежными считают новости, полученные из уст друзей и родных, 19% респондентов, неизменна доля уверенных в правдивости соцсетей (9%).

Еще 8% участников опроса не назвали ни одного источника информации, вызывающего доверие, доля таковых с марта 2014 года выросла в два раза (с 4%).

Теги: РФ, СМИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи