В России издали брошюру "Страшная сказка ИГИЛ"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Брошюра "Страшная сказка ИГИЛ", изданная Общественной палатой РФ и Антитеррористическим центром СНГ, расскажет учащимся и их родителям, как противостоять влиянию вербовщиков в ряды исламистов.

Как рассказала в среду журналистам член ОП РФ Елена Сутормина, в книжке уделяется большое внимание вопросу, как определить, что ребенок увлекся исламской идеологией.

Так, по ее словам, меняется стиль одежды: девушки отказываются от коротких юбок и декольте, юноши - от галстуков, они начинают носить более темную одежду. Молодые люди начинают изучать Коран и часто его цитировать, становятся более отрешенными и замкнутыми.

Суторина отметила, что вербовщики внимательно изучают соцсети, затем вступают в переписку, "идет разработка, некоторые распространяют пропагандистские ролики, и так люди попадают под влияние".

"Очень много новообращенных атеистов, которые разочаровываются в таком образе жизни. Там романтическая история: ты нужен Аллаху, ты избранный…", - рассказала Сутормина. Но, подчеркнула она, "это просто бизнес, нужны человеческие ресурсы".

Обложка брошюры "Страшная сказка ИГИЛ"
Обложка брошюры "Страшная сказка ИГИЛ"

В свою очередь председатель научно-консультативного совета АТЦ СНГ Марианна Кочубей рассказала о группах риска, которые интересуют вербовщиков. Это, по ее словам, студенты, политики, журналисты, религиозные деятели, а также всякого рода меньшинства, ущемляемые в правах группы.

"Оптимальные условия для манипуляции сознанием - это ослабленные фильтры критического восприятия действительности; нересурсные состояния человека: бедность, развод, неразделенная любовь, депрессия; радикальное недовольство состоянием общества и радикальные высказывания, десоциализация", - отметила Кочубей.

По словам Суторминой, в брошюре "Страшная сказка ИГИЛ" разъясняется, что такое запрещенное в России "Исламское государство", расшифровываются аббревиатуры ИГИЛ и ДАИШ.

"Люди часто не знают, куда обращаться, на что обратить внимание, поэтому Общественная палата открыла "горячую линию" по противодействию вербовке в ИГИЛ", - сказала она.

Что же касается брошюры, то, по ее словам, ОП РФ намерена обратиться в Минобрнауки с предложением распространить ее в школах и вузах, чтобы родители, ученики старших классов и студенты могли с ней ознакомиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи