В России издали брошюру "Страшная сказка ИГИЛ"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Брошюра "Страшная сказка ИГИЛ", изданная Общественной палатой РФ и Антитеррористическим центром СНГ, расскажет учащимся и их родителям, как противостоять влиянию вербовщиков в ряды исламистов.

Как рассказала в среду журналистам член ОП РФ Елена Сутормина, в книжке уделяется большое внимание вопросу, как определить, что ребенок увлекся исламской идеологией.

Так, по ее словам, меняется стиль одежды: девушки отказываются от коротких юбок и декольте, юноши - от галстуков, они начинают носить более темную одежду. Молодые люди начинают изучать Коран и часто его цитировать, становятся более отрешенными и замкнутыми.

Суторина отметила, что вербовщики внимательно изучают соцсети, затем вступают в переписку, "идет разработка, некоторые распространяют пропагандистские ролики, и так люди попадают под влияние".

"Очень много новообращенных атеистов, которые разочаровываются в таком образе жизни. Там романтическая история: ты нужен Аллаху, ты избранный…", - рассказала Сутормина. Но, подчеркнула она, "это просто бизнес, нужны человеческие ресурсы".

Обложка брошюры "Страшная сказка ИГИЛ"
Обложка брошюры "Страшная сказка ИГИЛ"

В свою очередь председатель научно-консультативного совета АТЦ СНГ Марианна Кочубей рассказала о группах риска, которые интересуют вербовщиков. Это, по ее словам, студенты, политики, журналисты, религиозные деятели, а также всякого рода меньшинства, ущемляемые в правах группы.

"Оптимальные условия для манипуляции сознанием - это ослабленные фильтры критического восприятия действительности; нересурсные состояния человека: бедность, развод, неразделенная любовь, депрессия; радикальное недовольство состоянием общества и радикальные высказывания, десоциализация", - отметила Кочубей.

По словам Суторминой, в брошюре "Страшная сказка ИГИЛ" разъясняется, что такое запрещенное в России "Исламское государство", расшифровываются аббревиатуры ИГИЛ и ДАИШ.

"Люди часто не знают, куда обращаться, на что обратить внимание, поэтому Общественная палата открыла "горячую линию" по противодействию вербовке в ИГИЛ", - сказала она.

Что же касается брошюры, то, по ее словам, ОП РФ намерена обратиться в Минобрнауки с предложением распространить ее в школах и вузах, чтобы родители, ученики старших классов и студенты могли с ней ознакомиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции