Больше половины россиян назвали достаточными санкции против Турции

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Россияне чаще всего расценивают действия Турции, сбившей российский военный самолет, как провокацию или попытку сохранить нелегальную торговлю нефтью, большинство одобряют ответные санкции России, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ 5-6 декабря.

Согласно результатам опроса, каждый пятый (21%) россиянин считает, что действия Турции следует расценивать как провокацию, попытку разжечь конфликт с Россией. Каждый десятый (10%) выразил уверенность, что российский военный самолет был сбит в отместку за созданные помехи в торговле Турции с ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

По мнению 8% респондентов, действия турецкой стороны связаны с влиянием США. 5% предположили, что Турция встала на сторону ИГ. 4% считают, что турки мстят за российскую операцию в Сирии, столько же (4%) видят в действиях Турции стремление навредить России. По 3% участников опроса расценили уничтожение российского самолета как необдуманный поступок, как теракт или как действие в личных интересах. По 2% связывают происшествие с желанием Турции защитить свои территории или с ее политическими интересами.

Говоря о ряде санкций в отношении Турции, большинство россиян поддержали принятые меры. Респонденты одобрили приостановку безвизового режима для турецких граждан (84%), запрет и ограничение ввоза некоторых турецких товаров, запрет на продажу турпутевок в Турцию, а также на найм турецких граждан (по 82%), ограничение деятельности турецких компаний в России (81%) и запрет на чартерные рейсы между Россией и Турцией (79%).

В целом, более половины (54%) респондентов считают достаточными принятые российскими властями ответные меры в отношении Турции. Практически каждый третий (31%) участник опроса считает, что уже введенных санкций не достаточно. По мнению 8% россиян, ответные меры слишком суровы. 7% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос о последствиях санкций в отношении Турции, большинство (77%) россиян отметили, что в ближайший год ослабнет экономическое и политическое сотрудничество России и Турции.

Две трети (65%) опрошенных предположили, что вырастут цены на продукты и товары, более половины (57%) респондентов ожидают подорожания заграничных туристических путевок. По мнению 44% участников опроса, возможно сокращение ассортимента товаров. С ними не согласились 52% опрошенных.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Отношения России с Турцией обострились после того, как российский военный самолет Су-24 был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики". Кроме прочего указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, введение визового режима с 1 января 2016 года.

1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости