Подозреваемому в угоне самолета в Тюмени предъявлено окончательное обвинение

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Следователи предъявили пилоту Илье Кудряшову обвинение в угоне самолета Як-25 с аэродрома в Ишиме (Тюменская область) в июне текущего года, сообщила агентству "Интерфакс" его адвокат Ирина Любосердова в четверг.

По ее словам, ДОСААФ из дела в качестве потерпевшей стороны выбыл.

"Следствие полагает, что этот самолет принадлежал физическому лицу Валерию Белявскому, у которого Кудряшов купил его за 800 тыс. рублей", - сказала адвокат.

Любосердова напомнила, что Тюменская военная гарнизонная прокуратура в отношении Белявского возбудила два уголовных дела по частям 1 и 4 статьи 158 УК РФ (кража). "По нашим предположениям, дела возбужденны по заявлениям ДОСААФ по факту кражи деталей агрегатов самолета", - предполагает она.

Адвокат уточнила, что обвинение Кудряшову предъявлено в окончательной редакции по статье 211 УК РФ (угон воздушного судна).

В свою очередь пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте сообщает, что обвинение предъявлено двум фигурантам дела по п."а" часть 2 статья 211 УК РФ (угон воздушного судна, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, житель Московской области оказывал финансовую помощь в восстановлении самолета Як-52 сотруднику Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ РФ. В июне двое жителей Московской области прилетели в Тюменскую область на самолете Gardan Horizon GY 80-160 без сертификата летной годности и регистрации в РФ.

17 июня они на Ишимском аэродроме подготавливали Як-52 к полету, при этом самолет был на стоянке самолетов Ишимского авиационно-спортивного клуба. После этого обвиняемые обратились к сотруднику клуба помочь им с заправкой самолетов Як-52 и Gardan Horizon GY 80-160, чтобы улететь на аэродром в районе деревни Вихрево Сергиево-Посадского района Московской области.

"Получив отказ в оказании помощи в заправке воздушных судов, а также отказ в передаче воздушного судна типа Як-52, мужчины решили завладеть воздушным судном", - говорится в сообщении.

По данным следствия, 21 июня они остались на территории Ишимского авиационно-спортивного клуба и ночью осуществили взлет двух самолетов.

Ранее сообщалось, что 21 июня в Ишиме (Тюменская область) со взлетно-посадочной полосы аэродрома авиа-спортивного клуба ДОСААФ совершили несанкционированный вылет два самолета: Gardan GY-80-160 и Як-52. За штурвалом самолета Gardan GY-80-160 находился Кудряшов, за штурвалом самолета Як-52 был пилот Рамаз Шермардини.

В Тюменскую область они прибыли из Москвы на самолете Gardan GY-80-160, вторым самолетом пилоты завладели неправомерно. По версии следствия, Як-52 принадлежит Ишимскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России.

Впоследствии пилот Як-52 из-за технической неисправности совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ города Ялуторовска Тюменской области, при этом он столкнулся с инженерно-техническими сооружениями аэродрома.

Как утверждал Кудряшов, самолет Як-52 он купил у физического лица - пилота Валерия Белявского за 800 тыс. рублей. По словам Кудряшова, тот утверждал, что купил самолет по списанным запчастям.

Теги: Тюмень
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости