Глава Минприроды попросил Бастрыкина выпустить конфискованных соколов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минприроды России Сергей Донской попросил председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина поскорее выпустить на волю три десятка конфискованных на границе краснокнижных соколов, поскольку длительное содержание птиц в искусственных условиях может навредить их здоровью, сообщает пресс-служба Минприроды.

"В результате незаконного вылова редчайших соколов популяции был нанесен значительный ущерб. Кроме того, дальнейшее содержание соколов в центре передержки может привести к тому, что птицы потеряют необходимые для выживания в дикой природе навыки", - цитируют в пресс-службе слова министра.

В Минприроде напомнили, что в ноябре спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж более 30 соколов, занесенных в "Красную книгу РФ" и охраняемых международными договорами, - кречетов, балобанов и сапсанов.

Птицы нуждались в срочной ветеринарной помощи и были переданы в "Русский соколиный центр" ВНИИ природы; кроме того, помощь в реабилитации оказал Международный фонд защиты животных. Тем не менее, отмечают в пресс-службе, следственными органами "не было выделено финансирование на их содержание, в то время как реабилитация и подготовка птиц к выпуску требуют значительных финансовых вложений".

Специалисты-орнитологи считают, что птицы в обязательном порядке должны быть в 30-дневный срок транспортированы к местам выпуска на природу - на Камчатку и Алтай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости