Маркин заявил о низком проценте оправдательных приговоров по уголовным делам

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Практически отсутствие в российских судах оправдательных приговоров обусловлено многоступенчатостью предварительного расследования и низким профессионализмом адвокатов, в большинстве своем государственных, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Вы знаете, какой у нас процент оправдательных приговоров в наших судах по уголовным делам? Вы удивитесь, со стула можете упасть - где-то в пределах погрешности - 0,2%. А у американцев 10-15%, до 30%", - сказал Маркин в пятницу в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Он объяснил это тем, что в отличие от американской правоохранительной системы российская предусматривает доследственную проверку самого факта преступления, предварительное следствие, которое проводят такие ведомства, как МВД, ФСБ, ФСКН и Следственный комитет.

"У нас бывает, что на стадии доследственной проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку оно не имеет судебной перспективы. Часто бывает, что в рамках расследования дело прекращается, потому что выясняются некие обстоятельства, например, результаты экспертизы", - сказал Маркин.

По его словам, у американской правоохранительной системы есть "маленький период дознания и все расследование проходит в суде". "Естественно там вскрываются как факты "за", так и "против" обвинения. И естественно в рамках судебного расследования выясняется, кто прав, кто виноват. Поэтому часто выносится оправдательный приговор", - сказал представитель СКР.

Кроме этого, по его словам, в России порядка 95% судебных процессов проходят с участием адвокатов, предоставленных государством. "А бесплатный адвокат, как правило, не заинтересован работать эффективно, продуктивно, как платный", - сказал представитель СКР.

Кроме того, Маркин высказался об идее свободного оборота боевого оружия. По его мнению, это недопустимо, поскольку это приведет к существенному росту числа жертв бытовых конфликтов, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Основная часть преступлений в Российской Федерации, да и в мире, совершается в результате бытовых ссор. Люди выпили и на кухне друг друга мутузят, у кого что под рукой - кто ножом, кто сковородкой. Это к вопросу о том, можно ли разрешать свободное ношение оружия в России. Да нельзя - ровно по этой причине, никогда", - сказал Маркин.

По его словам, в США, где сравнительно легко приобрести стрелковое оружие, "чуть ли не каждый месяц случаются массовые убийства с использованием огнестрельного оружия".

Он также напомнил о своей недавней инициативе по введению уголовной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения, сравнив такую ситуацию с ношением оружия без лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции