Кубок конфедераций-2017

Маркин заявил о низком проценте оправдательных приговоров по уголовным делам

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Практически отсутствие в российских судах оправдательных приговоров обусловлено многоступенчатостью предварительного расследования и низким профессионализмом адвокатов, в большинстве своем государственных, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Вы знаете, какой у нас процент оправдательных приговоров в наших судах по уголовным делам? Вы удивитесь, со стула можете упасть - где-то в пределах погрешности - 0,2%. А у американцев 10-15%, до 30%", - сказал Маркин в пятницу в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Он объяснил это тем, что в отличие от американской правоохранительной системы российская предусматривает доследственную проверку самого факта преступления, предварительное следствие, которое проводят такие ведомства, как МВД, ФСБ, ФСКН и Следственный комитет.

"У нас бывает, что на стадии доследственной проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку оно не имеет судебной перспективы. Часто бывает, что в рамках расследования дело прекращается, потому что выясняются некие обстоятельства, например, результаты экспертизы", - сказал Маркин.

По его словам, у американской правоохранительной системы есть "маленький период дознания и все расследование проходит в суде". "Естественно там вскрываются как факты "за", так и "против" обвинения. И естественно в рамках судебного расследования выясняется, кто прав, кто виноват. Поэтому часто выносится оправдательный приговор", - сказал представитель СКР.

Кроме этого, по его словам, в России порядка 95% судебных процессов проходят с участием адвокатов, предоставленных государством. "А бесплатный адвокат, как правило, не заинтересован работать эффективно, продуктивно, как платный", - сказал представитель СКР.

Кроме того, Маркин высказался об идее свободного оборота боевого оружия. По его мнению, это недопустимо, поскольку это приведет к существенному росту числа жертв бытовых конфликтов, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Основная часть преступлений в Российской Федерации, да и в мире, совершается в результате бытовых ссор. Люди выпили и на кухне друг друга мутузят, у кого что под рукой - кто ножом, кто сковородкой. Это к вопросу о том, можно ли разрешать свободное ношение оружия в России. Да нельзя - ровно по этой причине, никогда", - сказал Маркин.

По его словам, в США, где сравнительно легко приобрести стрелковое оружие, "чуть ли не каждый месяц случаются массовые убийства с использованием огнестрельного оружия".

Он также напомнил о своей недавней инициативе по введению уголовной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения, сравнив такую ситуацию с ношением оружия без лицензии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи