Взрыв в московском храме

В храме Николая Чудотворца, расположенного на территории Южного округа Москвы, произошел взрыв, в результате которого пострадали две женщины

Взрыв в московском храме
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – В Москве в храме Николая Чудотворца прогремел взрыв. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, инцидент произошел в воскресенье около 18:40 на территории Южного округа в церкви, которая находится по адресу: улица Медынская, дом 8А.

В управлении информации столичного ГУВД "Интерфаксу" сообщили, что в результате взрыва пострадали две служительницы храма. Сообщение о нем поступило в дежурную часть в 18:38. Как рассказал собеседник агентства, в результате взрыва была госпитализирована служительница храма. Еще одна женщина, получившая порезы лица и рук, от госпитализации отказалась.

Ранее источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что в результате взрыва в храме пострадала одна женщина. "У нее ожоги лица и рук, но ее жизни ничто не угрожает", - сказал он.

Источники приводят разные версии происшедшего. По данным одного источника, неизвестные бросили взрывпакет в здание храма. Согласно описаниям очевидцев, это были двое подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

По другой версии, служительница храма пыталась вынести сумку, которую, согласно свидетельствам очевидцев, оставили двое неизвестных мужчин. "При попытке вынести сумку на улицу произошел хлопок, похожий на взрыв", - сказал собеседник Интерфакса. По его данным, ведется допрос свидетелей.

"Интерфакс" не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

Между тем в Московской патриархии обеспокоены ростом числа преступлений в отношении Церкви и священнослужителей. "С сожалением приходится констатировать рост числа нападений на духовенство и случаев воровства в церквях. При этом священнослужители и храмы оказываются самыми незащищенными перед беззаконием. Ситуацию необходимо менять кардинально", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал недавний поджог дома руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько), а также произошедший в воскресенье вечером взрыв в храме Николая Чудотворца на территории Южного округа Москвы.

По его словам, случившееся свидетельствует о том, что "наше общества находится в состоянии деградации". "Например, мне постоянно звонят из Иваново-Вознесенской епархии, вопят взывают: там каждый месяц грабится храм, ничего не могут защитить", - отметил отец Владимир.

Он призвал "сделать системной защиту храмов, установить повсеместно камеры наблюдения", указав на то, что есть "огромное количество церквей, которые неспособны обеспечить себе такую защиту". Священник напомнил, что ранее неоднократно призывал ужесточить наказание за посягательства на жизнь священнослужителей, их дома.

"Духовенство следует включить в разряд профессий, нападение на представителей которых влечет усугубление наказания. Я к этому призывал и ранее, но никто это не принял, ошибочно полагая, что Церковь хочет привилегий", - заявил собеседник агентства. Как считает он, "профессия священника сегодня становится опаснее профессии журналиста".

В Русской православной церкви считают, что те, кто совершил взрыв в московском храме в Бирюлево, являются большими варварами, чем захватчики из Золотой Орды. "Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы. Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархат епископ Егорьевский Марк. По его словам, это первый подобный случай в современной российской истории.

Говоря о возможных причинах случившегося, епископ Марк предположил, что "кому-то может не нравиться активная позиция, которую Церковь занимает в последние годы, высказывая мнение по самым разным вопросам и пытаясь участвовать в разрешении наиболее острых проблем общественной жизни". Епископ выразил надежду на то, что этот случай останется единичным.

Одновременно он отметил, что сегодняшний взрыв в храме - это "показатель того, в каком тяжелом нравственном положении находится наше общество, и нужно предпринимать усилия, чтобы сделать его более духовным".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи