Взрыв в московском храме

В храме Николая Чудотворца, расположенного на территории Южного округа Москвы, произошел взрыв, в результате которого пострадали две женщины

Взрыв в московском храме
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – В Москве в храме Николая Чудотворца прогремел взрыв. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, инцидент произошел в воскресенье около 18:40 на территории Южного округа в церкви, которая находится по адресу: улица Медынская, дом 8А.

В управлении информации столичного ГУВД "Интерфаксу" сообщили, что в результате взрыва пострадали две служительницы храма. Сообщение о нем поступило в дежурную часть в 18:38. Как рассказал собеседник агентства, в результате взрыва была госпитализирована служительница храма. Еще одна женщина, получившая порезы лица и рук, от госпитализации отказалась.

Ранее источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что в результате взрыва в храме пострадала одна женщина. "У нее ожоги лица и рук, но ее жизни ничто не угрожает", - сказал он.

Источники приводят разные версии происшедшего. По данным одного источника, неизвестные бросили взрывпакет в здание храма. Согласно описаниям очевидцев, это были двое подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

По другой версии, служительница храма пыталась вынести сумку, которую, согласно свидетельствам очевидцев, оставили двое неизвестных мужчин. "При попытке вынести сумку на улицу произошел хлопок, похожий на взрыв", - сказал собеседник Интерфакса. По его данным, ведется допрос свидетелей.

"Интерфакс" не располагает комментариями официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации.

Между тем в Московской патриархии обеспокоены ростом числа преступлений в отношении Церкви и священнослужителей. "С сожалением приходится констатировать рост числа нападений на духовенство и случаев воровства в церквях. При этом священнослужители и храмы оказываются самыми незащищенными перед беззаконием. Ситуацию необходимо менять кардинально", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал недавний поджог дома руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько), а также произошедший в воскресенье вечером взрыв в храме Николая Чудотворца на территории Южного округа Москвы.

По его словам, случившееся свидетельствует о том, что "наше общества находится в состоянии деградации". "Например, мне постоянно звонят из Иваново-Вознесенской епархии, вопят взывают: там каждый месяц грабится храм, ничего не могут защитить", - отметил отец Владимир.

Он призвал "сделать системной защиту храмов, установить повсеместно камеры наблюдения", указав на то, что есть "огромное количество церквей, которые неспособны обеспечить себе такую защиту". Священник напомнил, что ранее неоднократно призывал ужесточить наказание за посягательства на жизнь священнослужителей, их дома.

"Духовенство следует включить в разряд профессий, нападение на представителей которых влечет усугубление наказания. Я к этому призывал и ранее, но никто это не принял, ошибочно полагая, что Церковь хочет привилегий", - заявил собеседник агентства. Как считает он, "профессия священника сегодня становится опаснее профессии журналиста".

В Русской православной церкви считают, что те, кто совершил взрыв в московском храме в Бирюлево, являются большими варварами, чем захватчики из Золотой Орды. "Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы. Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархат епископ Егорьевский Марк. По его словам, это первый подобный случай в современной российской истории.

Говоря о возможных причинах случившегося, епископ Марк предположил, что "кому-то может не нравиться активная позиция, которую Церковь занимает в последние годы, высказывая мнение по самым разным вопросам и пытаясь участвовать в разрешении наиболее острых проблем общественной жизни". Епископ выразил надежду на то, что этот случай останется единичным.

Одновременно он отметил, что сегодняшний взрыв в храме - это "показатель того, в каком тяжелом нравственном положении находится наше общество, и нужно предпринимать усилия, чтобы сделать его более духовным".

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости