Суд признал виновным тридцатого фигуранта "болотного дела"

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы признал виновным в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении полицейского тридцатого фигуранта "болотного дела" Ивана Непомнящих.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в мотивировочной части приговора суд установил вину Непомнящих по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве.

Накануне в ходе прений прокурор просил приговорить Непомнящих к 3,5 годам колонии общего режима.

Подсудимый своей вины не признает, заявляя, что у гособвинения нет достаточных доказательств.

Согласно обвинительному заключению, умысел на совершение инкриминируемых ему преступлений возник у Непомнящих уже после того, как он прибыл на акцию и дошел почти до Болотной площади.

По мнению прокуратуры, подсудимый услышал призывы к противоправным действиям, которые исходили от Леонида Развозжаева (осужден на 4,5 года колонии за организацию массовых беспорядков), Марии Бароновой (амнистирована по делу) и некоторых неустановленных лиц.

"Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам участников массовых беспорядков, среди которых были (перечисляются все фигуранты дела - ИФ), Непомнящих принял решение принять участие в массовых беспорядках", - говорится в обвинительном заключении.

По данным прокуратуры, Непомнящих применил в отношении двух старших сержантов полиции физическое насилие. Двум полицейским он нанес три удара левой рукой по запястьям, а также один удар зонтом по голове.

Полицейские на Болотной площади 6 мая 2012 года действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и действующим законодательством, считает прокуратура.

Непомнящих обвиняется в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества (часть 2 статьи 212 УК РФ), и применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

По версии следствия, 6 мая 2012 года Непомнящих принимал активное участие в массовых беспорядках в районе Болотной площади Москвы, а также, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции.

25-летний Непомнящих является уроженцем Сергиева Посада Московской области, работает инженером-конструктором в ОАО "НПО "Родина". 25 февраля 2015 года он был опознан очевидцем как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали 29 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости