На 17-летнего москвича завели дело за вступление в ИГ

Присоединившегося в 2014 году к ИГ подростка могут объявить в международный розыск

На 17-летнего москвича завели дело за вступление в ИГ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Следствие подтвердило возбуждение уголовного дела на подростка, уехавшего в Сирию воевать на стороне "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель столичного главка СК Юлия Иванова.

Уголовное дело на 17-летнего жителя Москвы возбуждено по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), сказала Иванова.

Подростка могут объявить в международный розыск, отметили в СК.

По версии следствия, подросток не позднее декабря 2014 года выехал с территории РФ в Сирию, где незаконно принял участие в международной террористической организации "Исламское государство", а также вывешивал в соцсетях свои фото в окружении боевиков ИГ с призывами к терроризму, рассказала Иванова.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что "в начале года в один из отделов полиции на севере Москвы обратился местный житель с заявлением о том, что его 16-летний сын пропал без вести". "В ходе розыска было установлено, что подросток с декабря 2014 года в одной из социальных сетей под вымышленным именем размещает фотографии, на которых он изображен на фоне символики ИГИЛ с оружием в руках в окружении мужчин арабской внешности", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что юный пользователь также регулярно публиковал материалы, пропагандирующие терроризм и идеи радикального ислама.

"Специалисты установили, что фотографии и тексты размещаются с IP-адресов, находящихся в Турции, Сирии и Ираке. Анализ текстов позволяет сделать вывод, что написаны они именно пропавшим без вести и что он принимает участие в боевых действиях", - сказал источник.

По его словам, подросток, являясь гражданином Грузии, практически всю жизнь прожил в Москве, откуда в декабре 2014 года выехал сначала в Турцию, а затем в Сирию.

Он отметил, что по факту исчезновения подростка возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, признанной террористической), юноша объявлен в розыск как подозреваемый в тяжком преступлении. Статья 205.5 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Теги: Москва, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи