В Минобороны назвали фальшивкой доклад Amnesty International о Сирии

В предисловии доклада указано, что данные о якобы погибших в результате ударов российских ВКС мирных жителях Amnesty International получила в ходе телефонных разговоров с некими правозащитниками

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Заявление правозащитной организации Amnesty International, в котором говорится о, якобы, гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии, содержит фальшивую информацию, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В докладе, отметил Конашенков на брифинге в среду, "все время используются такие выражения, как "предположительно российские авиаудары", "возможное расширение международного права".

"То есть, - сплошные допущения без каких-либо доказательств. Очень интересно, что во многих западных СМИ, публиковавших этот доклад Amnesty International, все эти оговорки почему-то исчезли. А широкой публике все преподносится как данность. Прием не новый и достаточно эффективный, но совершенно лживый", - заявил генерал.

Amnesty International, отметил он, "уверенно утверждает, что в районах, по которым наносились предположительные российские авиаудары, не было военных целей и боевиков". "Но они это знать не могут и проверить не в состоянии. Известно, что джихадисты в Сирии действуют высокомобильными подразделениями, которые используют печально известные пикапы "Тойота" с установленными на них крупнокалиберными вооружениями", - сказал Конашенков.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что "уже в предисловии доклада говорится: все указанные в нем факты Amnesty International исследовал дистанционно, получая информацию в ходе телефонных опросов местных так называемых правозащитников".

Подобные обвинения в адрес России, по его оценке, "как минимум бездоказательны". "Еще пример: в докладе говорится об атаке на больницы и медицинские учреждения, Amnesty International ссылается всего на один якобы факт падения неких ракет в нескольких метрах от госпиталя. При этом указывается, что очевидцы не видели и не слышали самолета. Не факт, что в это время вообще имел место авиаудар, но преподносится все просто - самолета не видели и не слышали, но предположительно это был почему-то российский самолет", - сказал И.Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции