Экс-мэр Тулы Прокопук арестован на два месяца

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Тулы в среду удовлетворил ходатайство гособвинения и изменил меру пресечения бывшему главе города Александру Прокопуку, сообщила "Интерфаксу" старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, в ходе судебного заседания представитель прокуратуры области заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому Прокопуку с домашнего ареста на заключение под стражу. В обоснование ходатайства государственный обвинитель предоставила суду доказательства, свидетельствующие о нарушении подсудимым возложенных на него судом условий исполнения домашнего ареста.

"Ходатайство государственного обвинителя суд удовлетворил, подсудимый Прокопук заключен под стражу на 2 месяца", - подчеркнула Кузнецова..

Ранее сообщалось, что Прокопуку, как и второму фигуранту дела - заместителю директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову вменялось то, что они свободно перемещаются по Туле и области. При этом по решению суда в отношении их избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В связи с этим гособвинитель выступил с ходатайством заменить домашний арест на содержание под стражей.

Жильцову мера пресечения оставлена без изменения.

Слушание дела проходит в открытом режиме с 16 сентября.

Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Фигурантом уголовного дела также является Жильцов, обвиняемый по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), ч.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

Уголовное дело в отношении Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования с третьим фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В настоящее время оно уже рассмотрено.

Приговором суда Кочетков признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 2 млн рублей.

11 июля 2014 года А.Прокопук сложил с себя полномочия. Он был избран главой Тулы в декабре 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости