Закон о применении спецсредств сотрудниками ФСБ не вызвал вопросов у Памфиловой

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - У уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой пока нет серьезных нареканий к закону, который уточняет правила применения спецсредств сотрудниками ФСБ.

"Когда читаешь нормы закона, ничего такого, что бы вот сейчас вызывало у меня сразу такое явное неприятие, нет. На первый взгляд", - сказала она на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Тут только вопрос в правоприменении, в большей степени. Это самая опасная вещь. Сам по себе закон - как во многих других странах, я пока, на первый взгляд, ничего такого не вижу", - заявила Памфилова.

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы, а также вводящий для них запрет на зарубежную недвижимость и вклады за пределами РФ.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" инициированы группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в первом чтении они были приняты на прошлой неделе.

Согласно недавно принятым поправкам к закону "О Федеральной службе безопасности", оружие может применяться для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, "для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным".

Применить оружие можно будет и при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему органов ФСБ, у которого обнажено оружие, "сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи