Кубок конфедераций-2017

Закон о применении спецсредств сотрудниками ФСБ не вызвал вопросов у Памфиловой

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - У уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой пока нет серьезных нареканий к закону, который уточняет правила применения спецсредств сотрудниками ФСБ.

"Когда читаешь нормы закона, ничего такого, что бы вот сейчас вызывало у меня сразу такое явное неприятие, нет. На первый взгляд", - сказала она на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Тут только вопрос в правоприменении, в большей степени. Это самая опасная вещь. Сам по себе закон - как во многих других странах, я пока, на первый взгляд, ничего такого не вижу", - заявила Памфилова.

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы, а также вводящий для них запрет на зарубежную недвижимость и вклады за пределами РФ.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" инициированы группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в первом чтении они были приняты на прошлой неделе.

Согласно недавно принятым поправкам к закону "О Федеральной службе безопасности", оружие может применяться для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, "для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным".

Применить оружие можно будет и при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему органов ФСБ, у которого обнажено оружие, "сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи