Закон о применении спецсредств сотрудниками ФСБ не вызвал вопросов у Памфиловой

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - У уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой пока нет серьезных нареканий к закону, который уточняет правила применения спецсредств сотрудниками ФСБ.

"Когда читаешь нормы закона, ничего такого, что бы вот сейчас вызывало у меня сразу такое явное неприятие, нет. На первый взгляд", - сказала она на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Тут только вопрос в правоприменении, в большей степени. Это самая опасная вещь. Сам по себе закон - как во многих других странах, я пока, на первый взгляд, ничего такого не вижу", - заявила Памфилова.

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы, а также вводящий для них запрет на зарубежную недвижимость и вклады за пределами РФ.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" инициированы группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в первом чтении они были приняты на прошлой неделе.

Согласно недавно принятым поправкам к закону "О Федеральной службе безопасности", оружие может применяться для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, "для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным".

Применить оружие можно будет и при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему органов ФСБ, у которого обнажено оружие, "сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00