Закон о применении спецсредств сотрудниками ФСБ не вызвал вопросов у Памфиловой

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - У уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой пока нет серьезных нареканий к закону, который уточняет правила применения спецсредств сотрудниками ФСБ.

"Когда читаешь нормы закона, ничего такого, что бы вот сейчас вызывало у меня сразу такое явное неприятие, нет. На первый взгляд", - сказала она на пресс-конференции в Москве в четверг.

"Тут только вопрос в правоприменении, в большей степени. Это самая опасная вещь. Сам по себе закон - как во многих других странах, я пока, на первый взгляд, ничего такого не вижу", - заявила Памфилова.

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы, а также вводящий для них запрет на зарубежную недвижимость и вклады за пределами РФ.

Соответствующие поправки в федеральный закон "О Федеральной службе безопасности" инициированы группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в первом чтении они были приняты на прошлой неделе.

Согласно недавно принятым поправкам к закону "О Федеральной службе безопасности", оружие может применяться для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, "для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным".

Применить оружие можно будет и при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему органов ФСБ, у которого обнажено оружие, "сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи