На верфи Ленинградской области заложили два малых ракетных корабля для ВМФ

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Строительство двух малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Ураган" и "Тайфун" для ВМФ РФ началось на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" в четверг, передал корреспондент "Интерфакса" с торжественной церемонии закладки в Ленобласти.

Как отметил в ходе церемонии заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, всего "Пелла", согласно контракту с Минобороны, должна построить семь кораблей данного проекта.

"По своей судоходности, по своим качествам данные корабли практически не уступают традиционным корветам, а по вооружению они сопоставимы. Они будут оснащены ракетными комплексами "Калибр", у них на вооружении будет очень мощная артиллерийская установка, и в перспективе - современные средства ПВО", - сказал он.

Как уточнил журналистам заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук, на корабли может быть установлен зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-М".

Генеральный директор "Пеллы" Герберт Цатуров в свою очередь отметил, что сдача головного корабля "Ураган" намечена на декабрь 2017 года, первого серийного - "Тайфун" - на 2018 год.

МРК будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость - свыше 30 узлов. Они будут оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современной артиллерией. Среди преимуществ кораблей проекта - высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.

Проектировщиком кораблей проекта 22800 выступило ЦМКБ "Алмаз".

ЗРПК "Панцирь-М" - морской вариант ЗРПК "Панцирь-С", разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения, входящим в ОАО "НПО "Высокоточные комплексы". "Панцирь" способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальностях до 20 км и с высотой поражения до 15 км. При этом скорость ракеты составляет 1300 метров в секунду. Обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, живой силы. Он способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок.

Завод "Пелла" с 1950 года специализируется на выпуске речных и морских буксиров, лоцманских катеров и спасательных шлюпок.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", акционерами судозавода являются физические лица.

Теги: Пелла, ВМФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи