Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом

В четверг протоиерей был освобожден с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом
Протоиерей Всеволод Чаплин
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший в четверг решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", - сказал отец Всеволод в четверг порталу "Интерфакс".

Вторая сфера его принципиальных разногласий с патриархом Кириллом - это нынешнее церковное управление.

"Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", - убежден отец Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом.

"Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения", - заметил собеседник агентства.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Как сообщалось в четверг, Синод учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Такое решение принято "в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений". Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

Сам Чаплин сказал что "никогда не держался за эту должность".

"Считаю, что тот объем работы, который весьма и весьма эффективно осуществлялся в созданном и возглавлявшемся мной отделе, в нашей Церкви был беспрецедентен. Рад вздохнуть полной грудью и иметь, как хочется надеяться, некоторое количество свободного времени", - признался отец Всеволод.

Себя он назвал свободным человеком, который теперь имеет гораздо больше свободы. "Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос", - пообещал священник.

Отвечая на вопрос о том, оставлена ли за ним должность настоятеля храма Святителя Николая на Трех горах, отец Всеволод сказал, что пока его от нее не освобождали.

Касаясь своих перспектив, отец Всеволод сказал, что сегодня утром ему "давались какие-то туманные обещания дальнейших назначений", но он считает их "лукавыми и направленными на то, чтобы снять остроту ситуации".

"Однако в этой ситуации лучше сказать правду, чем бесконечно ждать каких-то благ", - резюмировал священник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи