Следствие по делу директора Библиотеки украинской литературы продлили

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Следствие по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, продлено до 28 января.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом сообщил следователь в Пресненском суде.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, затем ее директор была задержана. В отношении Шариной заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Сама она своей вины не признает.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено.

30 октября официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что обвинение Шариной было предъявлено после избрания ей меры пресечения. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия домашний арест Шариной до 27 декабря.

Позже правоохранительные органы провели обыски в квартирах трех сотрудников библиотеки, а также вновь обыскали помещение учреждения.

Уголовное дело в отношении Шариной передано в управление по расследованию особо важных дел города ГСУ СКР по Москве.

В понедельник адвокат Шариной Иван Павлов сообщил, что библиотека может быть расформирована.

"Из моих источников: московские власти к началу следующего года намерены упразднить библиотеку украинской литературы и на ее месте создать мультимедийный центр славянских народов", - сказал Павлов "Интерфаксу".

По его информации, в настоящее время Библиотека украинской литературы передана из ведения департамента культуры Москвы в департамент национальной политики.

"Новый департамент и принял решение расформировать фонды библиотеки, однако они пока не знают, что делать с людьми, которые там работают, ведь по закону просто так их уволить нельзя", - утверждает адвокат.

Позже власти Москвы опровергли закрытие библиотеки.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00