Следствие по делу директора Библиотеки украинской литературы продлили

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Следствие по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, продлено до 28 января.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом сообщил следователь в Пресненском суде.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, затем ее директор была задержана. В отношении Шариной заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Сама она своей вины не признает.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено.

30 октября официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что обвинение Шариной было предъявлено после избрания ей меры пресечения. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия домашний арест Шариной до 27 декабря.

Позже правоохранительные органы провели обыски в квартирах трех сотрудников библиотеки, а также вновь обыскали помещение учреждения.

Уголовное дело в отношении Шариной передано в управление по расследованию особо важных дел города ГСУ СКР по Москве.

В понедельник адвокат Шариной Иван Павлов сообщил, что библиотека может быть расформирована.

"Из моих источников: московские власти к началу следующего года намерены упразднить библиотеку украинской литературы и на ее месте создать мультимедийный центр славянских народов", - сказал Павлов "Интерфаксу".

По его информации, в настоящее время Библиотека украинской литературы передана из ведения департамента культуры Москвы в департамент национальной политики.

"Новый департамент и принял решение расформировать фонды библиотеки, однако они пока не знают, что делать с людьми, которые там работают, ведь по закону просто так их уволить нельзя", - утверждает адвокат.

Позже власти Москвы опровергли закрытие библиотеки.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи