В Госдуму внесен закон о представлении юрлицами данных о бенефициарах

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Юридические лица будут обязаны документально подтверждать достоверность информации о бенефициарах и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти. Такие положения содержатся в законопроекте, который распорядился внести в Госдуму премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Законопроектом, в частности, предлагается установить обязанность юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, документально подтверждать достоверность такой информации и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти, перечень которых устанавливается правительством России", - говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

"Это будет способствовать повышению прозрачности деятельности юридических лиц, снижению рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", - отмечается в сообщении.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах" разработан Росфинмониторингом во исполнение Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний.

Планом предусматривается внесение изменений в законодательство в части повышения прозрачности деятельности юрлиц с учетом рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В соответствии с рекомендацией ФАТФ государства должны обеспечить наличие достаточной, точной и своевременной информации о бенефициарной собственности и контроле юридических лиц, которую или доступ к которой могут оперативно получить компетентные органы, а также установить ответственность за нарушение порядка раскрытия такой информации.

"Одновременно законопроектом предлагается установить административную ответственность юридических лиц за неисполнение требований Федерального закона в части установления информации о своих бенефициарных владельцах и ее представления по запросам Росфинмониторинга и других федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных правительством России", - говорится в сообщении.

"Так, непредставление в уполномоченный орган по его запросу имеющейся у организации, проводящей операции с денежными средствами или другим имуществом, информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо информации о движении средств по счетам (вкладам) своих клиентов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей", - говорится в документе.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи