В Госдуму внесен закон о представлении юрлицами данных о бенефициарах

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Юридические лица будут обязаны документально подтверждать достоверность информации о бенефициарах и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти. Такие положения содержатся в законопроекте, который распорядился внести в Госдуму премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Законопроектом, в частности, предлагается установить обязанность юридических лиц получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, документально подтверждать достоверность такой информации и представлять ее по запросам федеральных органов исполнительной власти, перечень которых устанавливается правительством России", - говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

"Это будет способствовать повышению прозрачности деятельности юридических лиц, снижению рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", - отмечается в сообщении.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах" разработан Росфинмониторингом во исполнение Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний.

Планом предусматривается внесение изменений в законодательство в части повышения прозрачности деятельности юрлиц с учетом рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В соответствии с рекомендацией ФАТФ государства должны обеспечить наличие достаточной, точной и своевременной информации о бенефициарной собственности и контроле юридических лиц, которую или доступ к которой могут оперативно получить компетентные органы, а также установить ответственность за нарушение порядка раскрытия такой информации.

"Одновременно законопроектом предлагается установить административную ответственность юридических лиц за неисполнение требований Федерального закона в части установления информации о своих бенефициарных владельцах и ее представления по запросам Росфинмониторинга и других федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных правительством России", - говорится в сообщении.

"Так, непредставление в уполномоченный орган по его запросу имеющейся у организации, проводящей операции с денежными средствами или другим имуществом, информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо информации о движении средств по счетам (вкладам) своих клиентов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей", - говорится в документе.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции