Три четверти россиян отметили ухудшение уровня жизни в стране за год

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что уходящий год оказался труднее, чем предыдущий, и в целом для страны (60%), и лично для них самих (55%), а 75% полагают, что уровень жизни большинства населения России изменился к худшему, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Каждый десятый (11%) придерживается противоположного мнения, полагая, что год был легче и для них, и для всей России. Около трети говорят, что он был таким же, как предыдущий для страны (29%) и для них лично (34%).

В целом 10% говорят, что 2015 год был хорошим, 29% называют его плохим, а 57% - средним, показал опрос, проведенный 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По мнению 75% россиян, уровень жизни основной части населения РФ в течение прошедшего года изменился к худшему. Улучшения заметили лишь 3% опрошенных, а 17% не видят изменений в этой сфере.

Улучшения в работе образовательных учреждений в течение прошедшего 2015 года заметили 7% россиян, в работе больниц и поликлиник - 5%, в работе полиции и других правоохранительных органов - 10%. Доля тех, кто настроен пессимистично - 32%, 49% и 20% соответственно, остальные не заметили изменений.

Деятельность телевидения, радио, печатных СМИ за год не изменилась, считает 58% россиян (16% видят изменения к лучшему, 17% - к худшему).

По мнению россиян, в течение прошедшего 2015 года ухудшилась ситуация с возможностью хорошо зарабатывать (61%, не увидели изменений - 27%), со справедливостью в распределении материальных благ (48% и 39% соответственно).

Не заметил изменений в отношениях между людьми разных национальностей в течение года 51% респондентов (изменения к худшему увидели 35%).

Аналогичная ситуация с оценкой влияния простых людей на государственные дела (57% считают, что здесь нет изменений, 30% - что дело изменилось к худшему), с возможностью свободно высказывать свое мнение (62% и 21% соответственно), с личной безопасностью граждан (51% и 36%).

Единого мнения о состоянии окружающей среды по итогам 2015 года нет: 44% видят негативные тенденции, 3% - позитивные, а 43% не заметили изменений.

Отношения со странами Запада и с НАТО в течение года ухудшились, считает 61% опрошенных (24% не видят изменений, 4%, наоборот, говорят об улучшении).

Отвечая на вопрос социологов о том, события в каких странах внушали им в 2015 году наибольшую тревогу и беспокойство, респонденты указали на Украину (50%), Сирию (39%), Турцию (13%), Францию (9%), Египет (8%), Россию и США (по 6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости