Половина россиян предрекли коррупционные скандалы и отставки в 2016 году

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Россияне в целом с оптимизмом смотрят в будущее, они не ждут в 2016 году госпереворота или войны со странами Запада, при этом значительной части респондентов кажутся возможными громкие коррупционные скандалы, экономический кризис и крупные технические катастрофы, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, 46% россиян уверены, что наступающий 2016-й год будет лучше 2015-го, 19% респондентов не ожидают изменений, а 22% полагают, что он будет не хуже уходящего года.

Только 8% россиян настроены пессимистично, опасаясь того, что новый год будет хуже 2015-го, показал опрос, проведенный 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Говоря о том, возможен ли в будущем году в России экономический кризис, аналогичный тому, что был в 2008 году, 47% ответили утвердительно, 33% - отрицательно. Затруднились с ответом 20% участников опроса.

Возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров в будущем году в России не исключают 53% респондентов. Менее трети (30%) считают это невозможным, 16% затрудняются ответить.

При этом отставку правительства считают возможной лишь 16% россиян (67% называют это невозможным), а государственный переворот - 10% россиян (76% соответственно).

Массовые столкновения на национальной почве в 2016 году в России возможны по мнению 30% респондентов, почти столько же (31%) не исключают в целом возможность массовых волнений и протестов населения в России в 2016 году. Противоположного мнения в обоих случаях придерживается 55% респондентов.

Обострение ситуации на Северном Кавказе в наступающем году ждут 28% россиян (49% исключают такой вариант развития).

По мнению 37% респондентов, в будущем году в России возможны крупные технические катастрофы (43% так не считают). Еще 22% полагают, что в стране могут произойти массовые эпидемии (60% так не думает).

На вопрос, возможны ли в будущем году вооруженные конфликты с какой-то из соседних стран, 29% ответили утвердительно, 50% - отрицательно. Возможность войны с США или странами НАТО кажется вероятной 13%, исключают такой вариант 67% респондентов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи