Половина россиян предрекли коррупционные скандалы и отставки в 2016 году

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Россияне в целом с оптимизмом смотрят в будущее, они не ждут в 2016 году госпереворота или войны со странами Запада, при этом значительной части респондентов кажутся возможными громкие коррупционные скандалы, экономический кризис и крупные технические катастрофы, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, 46% россиян уверены, что наступающий 2016-й год будет лучше 2015-го, 19% респондентов не ожидают изменений, а 22% полагают, что он будет не хуже уходящего года.

Только 8% россиян настроены пессимистично, опасаясь того, что новый год будет хуже 2015-го, показал опрос, проведенный 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Говоря о том, возможен ли в будущем году в России экономический кризис, аналогичный тому, что был в 2008 году, 47% ответили утвердительно, 33% - отрицательно. Затруднились с ответом 20% участников опроса.

Возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров в будущем году в России не исключают 53% респондентов. Менее трети (30%) считают это невозможным, 16% затрудняются ответить.

При этом отставку правительства считают возможной лишь 16% россиян (67% называют это невозможным), а государственный переворот - 10% россиян (76% соответственно).

Массовые столкновения на национальной почве в 2016 году в России возможны по мнению 30% респондентов, почти столько же (31%) не исключают в целом возможность массовых волнений и протестов населения в России в 2016 году. Противоположного мнения в обоих случаях придерживается 55% респондентов.

Обострение ситуации на Северном Кавказе в наступающем году ждут 28% россиян (49% исключают такой вариант развития).

По мнению 37% респондентов, в будущем году в России возможны крупные технические катастрофы (43% так не считают). Еще 22% полагают, что в стране могут произойти массовые эпидемии (60% так не думает).

На вопрос, возможны ли в будущем году вооруженные конфликты с какой-то из соседних стран, 29% ответили утвердительно, 50% - отрицательно. Возможность войны с США или странами НАТО кажется вероятной 13%, исключают такой вариант 67% респондентов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи