Половина россиян предрекли коррупционные скандалы и отставки в 2016 году

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Россияне в целом с оптимизмом смотрят в будущее, они не ждут в 2016 году госпереворота или войны со странами Запада, при этом значительной части респондентов кажутся возможными громкие коррупционные скандалы, экономический кризис и крупные технические катастрофы, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

По данным социологов, 46% россиян уверены, что наступающий 2016-й год будет лучше 2015-го, 19% респондентов не ожидают изменений, а 22% полагают, что он будет не хуже уходящего года.

Только 8% россиян настроены пессимистично, опасаясь того, что новый год будет хуже 2015-го, показал опрос, проведенный 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Говоря о том, возможен ли в будущем году в России экономический кризис, аналогичный тому, что был в 2008 году, 47% ответили утвердительно, 33% - отрицательно. Затруднились с ответом 20% участников опроса.

Возможность громких коррупционных скандалов и отставок министров в будущем году в России не исключают 53% респондентов. Менее трети (30%) считают это невозможным, 16% затрудняются ответить.

При этом отставку правительства считают возможной лишь 16% россиян (67% называют это невозможным), а государственный переворот - 10% россиян (76% соответственно).

Массовые столкновения на национальной почве в 2016 году в России возможны по мнению 30% респондентов, почти столько же (31%) не исключают в целом возможность массовых волнений и протестов населения в России в 2016 году. Противоположного мнения в обоих случаях придерживается 55% респондентов.

Обострение ситуации на Северном Кавказе в наступающем году ждут 28% россиян (49% исключают такой вариант развития).

По мнению 37% респондентов, в будущем году в России возможны крупные технические катастрофы (43% так не считают). Еще 22% полагают, что в стране могут произойти массовые эпидемии (60% так не думает).

На вопрос, возможны ли в будущем году вооруженные конфликты с какой-то из соседних стран, 29% ответили утвердительно, 50% - отрицательно. Возможность войны с США или странами НАТО кажется вероятной 13%, исключают такой вариант 67% респондентов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее