Опасно для жизни

Туроператорам рекомендуют приостановить продажи путевок в Таиланд, так как страна признана небезопасной для жизни и здоровья туристов. Если беспорядки в государстве не прекратятся, потери экономики могут составить миллиарды долларов

Опасно для жизни
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российским туроператорам после признания МИД РФ Таиланда страной, нежелательной для туризма, и последовавшего за этим официального извещения Федерального агентства по туризму (Ростуризм) рекомендовано приостановить продажи туров в это государство.

В извещении ведомства подчеркивается нежелательность поездок в связи с возможной угрозой жизни и безопасности российских граждан. Согласно указаниям Ростуризма, туроператорам рекомендовано "в обязательном порядке предупреждать всех туристов, имеющих намерение совершить путешествие в Таиланд, об угрозе безопасности их жизни и здоровью при их нахождении в этой стране".

Эта рекомендация имеет силу до нормализации положения дел в Таиланде и, соответственно, до нового извещения отраслевых властей и МИД РФ. Теперь, согласно закону "О защите прав потребителей", туроператоры не имеют права продавать туры в Таиланд, так как эта услуга считается небезопасной для жизни туристов.

Между тем, как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в юридической службе Ассоциации туроператоров России (АТОР), из текста обращения неясно, обязаны ли туроператоры отказывать тем туристам, которые хотят лететь в Таиланд несмотря ни на что. Также неясно, могут ли клиенты, которые должны были в ближайшие дни поехать в Таиланд, рассчитывать на 100%-ное возмещение стоимости тура.

"В данных обстоятельствах большое значение приобретает дата покупки тура и дата начала путешествия, - сказали в пресс-службе АТОР. - Турфирмы сейчас столкнулись с обстоятельствами неодолимой силы, или форс-мажором". Там пояснили, что в случае, если угроза жизни и здоровья граждан возникает после заключения договора с туристом, но до начала его путешествия, то клиент вправе рассчитывать на 100% возмещения стоимости поездки.

"Тот турист, который по возвращении из Таиланда предоставит документальное подтверждение неоказанной услуги во время отдыха в этой стране, а также того, что его жизнь подвергалась опасности, может получить часть стоимости пропорционально цене не оказанной ему услуги. Вопрос о выплате страхового возмещения будет решаться в каждом конкретном случае в соответствии с действующим законодательством", - сообщили в пресс-службе АТОР.

По данным ассоциации на 1 декабря, массовых отказов российских туристов от поездок в Таиланд, в отличие от Индии, пока нет. Не зафиксировано также ни одного случая причинения вреда кому-либо из организованных российских туристов.

В минувшую субботу МИД признал Таиланд страной нежелательной для туризма и предупредил о нежелательности поездок до нормализации обстановки в этой стране.

"С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки", - говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Потери туриндустрии

Местные СМИ сообщают, что если политические беспорядки в стране не прекратятся до конца этого года, потери Таиланда составят не менее 40 млрд батов ($5 млрд), или 1,5% валового внутреннего продукта,

Неделю назад Банк Таиланда сообщил, что за полгода уличных беспорядков туристическая отрасль недосчиталась 60 млрд бат, или $1,7 миллиарда. Только за один день, 26 ноября, когда был блокирован главный аэропорт Бангкока национальный перевозчик Thai Airways, как сказано в официальном сообщении авиакомпании, потерял примерно $15 миллионов.

Как сообщают СМИ, потери тайской экономики стали быстро нарастать после закрытия аэропорта Суварнапуми, строительство которого обошлось таиландской казне в $4 млрд, привело к отмене сотен рейсов, на которых в страну прибывало 100 тыс. туристов ежедневно.

Туристы проводят в Таиланде в среднем не менее девять дней и тратят на отдыхе не менее $115 в день, что приносит этой южно-азиатской стране более $15 млрд в год.

По данным московского представительства офиса по туризму Таиланда, за первые 4 месяца Таиланд посетили 174 тысяч российских граждан, что на 35% больше, чем год назад. Однако российский рынок для Таиланда очень важен. У нас невысоки абсолютные показатели, зато высока динамика - только за 2007 г. поток из России сюда вырос на 60%, с 144 тысяч до более чем 232 тысяч человек.

По данным министерства по туризму Таиланда, в этом году в страну приедет 13,5 миллиона человек - на миллион меньше, чем в прошлом году. По оценкам этого ведомства, в следующем году иностранных туристов может оказаться еще на один миллион меньше, а это значит, что не менее одного миллиона жителей страны потеряет работу.

Банк Таиланда прогнозирует, что потери экономики из-за беспорядков составят не менее $5 миллиардов. Cейчас, по соглашению, подписанному в понедельник властями и занявшими аэропорт антиправительственными демонстрантами, 88 самолетов различных авиакомпаний, блокированных в этом Суварнапуми, вылетят в другие аэропорты Таиланда и будут оттуда вывозить иностранных туристов.

На то, чтобы вывезти всех иностранных туристов, блокированных в двух аэропортах Бангкока, понадобится не менее недели, считают в министерстве туризма Таиланда.

На оказание помощи застрявшим иностранцам правительство планирует израсходовать около 1 млрд. бат в течение следующего месяца. Им будут предоставляться свободные номера в гостинцах, питание и суточные на расходы из расчет 2 тыс. батов - почти $60.

Самолеты без пассажиров

После того, как власти подписали с занявшими аэропорт антиправительственными демонстрантами соответствующее соглашение, около 40 самолетов без пассажиров вылетели из международного аэропорта Бангкока Суварнабхуми, сообщила ВВС.

"Тридцать семь самолетов покинули аэропорт Суварнабхуми, с тех пор как вечером в воскресенье вылетел первый самолет "Сиэм Джиэй" (региональные авиалинии - ИФ)", - заявили в пресс-службе аэропортов Таиланда.

Согласно подписанному соглашению, 88 самолетов вылетят в другие аэропорты Таиланда. Затем иностранные туристы смогут вернуться на этих авиалайнерах в свои страны. В аэропорту Суварнабхуми, занятом демонстрантами, оказались заблокированы десятки самолетов местных и иностранных авиакомпаний. "Международные аэропорты должны связаться с нами, чтобы забрать самолеты из Суварнабхуми", - добавил пресс-атташе.

По оценкам властей, 100 тысяч пассажиров оказались заблокированы в аэропорту Суварнабхуми после того, как в прошлый вторник его захватили протестанты, возглавляемые партией "Народный альянс за демократию". Демонстранты заявили, что они не прекратят свои акции протеста до тех пор, пока правительство страны не уйдет в отставку. Антиправительственные демонстранты захватили еще один, небольшой аэропорт, который правительство использовало в качестве своей временной штаб-квартиры.

Ситуация накаляется

Один из руководителей демонстрантов в Бангкоке поручил сегодня своим сторонникам направиться от занимаемого ими здания правительства к двум столичным аэропортам, сообщает агентство ЭФЭ. "Идите к аэропортам, чтобы поддержать наших союзников", - заявил бывший мэр Бангкока и генерал запаса Чамлонг Сримуанг.

Сримуанг является одним из девяти лидеров "Народного альянса за демократию", поддерживающего выступления демонстрантов против действующего правительства страны. Народный альянс за демократию усилил давление на органы исполнительной власти Таиланда на прошлой неделе, заняв современный международный аэропорт Бангкока Суварнабхуми и старый столичный аэропорт Дон Муанг.

Мало активности

Россияне, прибывающие в Таиланд, не стремятся выходить на связь с посольством РФ в Бангкоке. "Мы рекомендовали российским гражданам, прибывающим в Таиланд, регистрироваться в посольстве, однако на данный момент наши соотечественники проявляют мало активности", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь российской дипмиссии в Таиланде Алексей Булкин.

По его словам, накануне Таиланд покинули 800 российских туристов. "Продолжаются регулярные рейсы "Аэрофлота" и "Трансаэро". Международные рейсы принимают только аэропорт "Утапао", - сказал Булкин.

В связи со сложной ситуацией и продолжающимся прибытием в Таиланд на отдых российских туристов МИД РФ в минувшее воскресенье рекомендовал всем находящимся там российским гражданам сообщить о своем местопребывании в консульский отдел посольства России в республике по телефонам +662-234-2012 и +662-268-1171.

Как отмечалось в сообщении, по вопросам вылета на Родину целесообразно связываться с представительствами авиакомпаний в Бангкоке по следующим телефонам: "Аэрофлот" +662-251-0617, +662-251-1223; "Трансаэро" +662-718-1839, +662-718-1840; "S-7" +662-718-1665; "Владивосток авиа" +662-718-2071; "Тай Эйр Интернешнл" +662-288-7000, +662-356-1111. По вопросам размещения в гостиницах в случаях задержки или отмены рейсов - с Ассоциацией туроператоров Таиланда (+662-237-6046).

Напомним, что 25 ноября в Таиланде демонстранты проводили уличные акции с требованием отставки правительства, перекрыв основную магистраль, ведущую в международный аэропорт Бангкока. Затем участники акции проникли в терминал аэропорта города, в результате его работа оказалась практически парализована.

Вылета из Бангкока в настоящее время ожидают десятки тысяч иностранных туристов. В то же время лидеры оппозиции заявляют, что не прекратят блокаду двух столичных аэропортов до тех пор, пока правительство страны не уйдет в отставку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи