Долгов пообещал защищать задержанных на Украине россиян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва настаивает на расследовании преступлений, совершенных на Украине в период кризиса, а также продолжит защищать россиян, арестованных и задержанных украинскими властями по сфабрикованным обвинениям.

"Россия тверда в том, что все преступления украинского кризиса, включая "дело снайперов" на майдане, бойню в Одессе, события в Мариуполе, катастрофу малайзийского самолета, масштабную гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, массовые захоронения в Донбассе, должны быть обязательно расследованы", - сказал Долгов в интервью газете "Известия".

При этом, по его словам, Москва исходит из того, что "к процессу установления истины необходимо более инициативное и деятельное подключение международных организаций - ООН, ОБСЕ, СЕ, МККК".

"Все виновные в упомянутых преступлениях должны быть не только установлены, но и преданы суду. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине", - подчеркнул Долгов.

Он отметил, что по линии МИД России в адрес руководителей ряда международных организаций были предприняты соответствующие демарши.

"Не дадим "замести под ковер" совершенные на Украине преступления и вновь призываем руководство Украины, других государств - членов Совета Европы, участников ОБСЕ активно подталкивать украинские власти к проведению эффективного, беспристрастного и транспарентного расследования всех вышеназванных преступлений и привлечению виновных к ответственности", - заявил Долгов.

По его словам, Россия планомерно работает по украинскому вопросу в ООН, включая "профильный" Совет по правам человека ООН и с верховным комиссаром ООН по вопросам прав человека.

Представитель МИД России также выразил особое беспокойство в связи большим количеством "задержаний и арестов украинскими властями граждан Российской Федерации, зачастую по нелепым сфабрикованным обвинениям в "террористической деятельности", "шпионаже" и др."

"Эти действия Киева в целом вписываются в проводимую сейчас властями Украины линию на тотальное "закручивание гаек" и зачистку общественно-политического пространства от любого инакомыслия. Арест и оказание абсолютно неправомерного давления на гражданина России Олега Хлюпина - очередной вопиющий пример правового беспредела украинской стороны в этой области", - подчеркнул Долгов.

По его словам, российские дипломаты последовательно работают с властями Украины в целях обеспечения неукоснительного соблюдения ими прав, свобод и законных интересов граждан России, находящихся на Украине, включая задержанных.

При этом Долгов отметил "частые свидетельства неконструктивного подхода украинской стороны и действия, вступающие в резкое противоречие с международными обязательствами Украины и двусторонней консульской конвенцией". В частности, он назвал хроническим явлением "затягивание или блокирование консульского доступа к росгражданам, неуведомление об их арестах и задержаниях".

"Не видим альтернатив продолжению плотной работы с Киевом в этой сфере. Воздействие на украинские власти здесь призваны оказать и международные правозащитные структуры", - заключил Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости