Долгов пообещал защищать задержанных на Украине россиян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что Москва настаивает на расследовании преступлений, совершенных на Украине в период кризиса, а также продолжит защищать россиян, арестованных и задержанных украинскими властями по сфабрикованным обвинениям.

"Россия тверда в том, что все преступления украинского кризиса, включая "дело снайперов" на майдане, бойню в Одессе, события в Мариуполе, катастрофу малайзийского самолета, масштабную гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, массовые захоронения в Донбассе, должны быть обязательно расследованы", - сказал Долгов в интервью газете "Известия".

При этом, по его словам, Москва исходит из того, что "к процессу установления истины необходимо более инициативное и деятельное подключение международных организаций - ООН, ОБСЕ, СЕ, МККК".

"Все виновные в упомянутых преступлениях должны быть не только установлены, но и преданы суду. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине", - подчеркнул Долгов.

Он отметил, что по линии МИД России в адрес руководителей ряда международных организаций были предприняты соответствующие демарши.

"Не дадим "замести под ковер" совершенные на Украине преступления и вновь призываем руководство Украины, других государств - членов Совета Европы, участников ОБСЕ активно подталкивать украинские власти к проведению эффективного, беспристрастного и транспарентного расследования всех вышеназванных преступлений и привлечению виновных к ответственности", - заявил Долгов.

По его словам, Россия планомерно работает по украинскому вопросу в ООН, включая "профильный" Совет по правам человека ООН и с верховным комиссаром ООН по вопросам прав человека.

Представитель МИД России также выразил особое беспокойство в связи большим количеством "задержаний и арестов украинскими властями граждан Российской Федерации, зачастую по нелепым сфабрикованным обвинениям в "террористической деятельности", "шпионаже" и др."

"Эти действия Киева в целом вписываются в проводимую сейчас властями Украины линию на тотальное "закручивание гаек" и зачистку общественно-политического пространства от любого инакомыслия. Арест и оказание абсолютно неправомерного давления на гражданина России Олега Хлюпина - очередной вопиющий пример правового беспредела украинской стороны в этой области", - подчеркнул Долгов.

По его словам, российские дипломаты последовательно работают с властями Украины в целях обеспечения неукоснительного соблюдения ими прав, свобод и законных интересов граждан России, находящихся на Украине, включая задержанных.

При этом Долгов отметил "частые свидетельства неконструктивного подхода украинской стороны и действия, вступающие в резкое противоречие с международными обязательствами Украины и двусторонней консульской конвенцией". В частности, он назвал хроническим явлением "затягивание или блокирование консульского доступа к росгражданам, неуведомление об их арестах и задержаниях".

"Не видим альтернатив продолжению плотной работы с Киевом в этой сфере. Воздействие на украинские власти здесь призваны оказать и международные правозащитные структуры", - заключил Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи