Путин подписал закон о приостановке индексации пенсий работающих пенсионеров

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии будут повышены на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, документ приостанавливает до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодного увеличения размера страховой пенсии.

Действующие нормы законодательства предусматривают, что стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней каждый год увеличиваются на уровень инфляции за прошедший год. Индексация социальных пенсий производится с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

Средний размер страховой пенсии в 2016 году увеличится на 4% (на 490 рублей) и составит 12 тыс. 603 рубля.

В законе устанавливается, что доиндексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Согласно закону, Пенсионный фонд РФ обязан проинформировать пенсионеров о положениях принятого документа путем размещения информации на своем сайте, через СМИ и территориальные органы Пенсионного фонда.

Кроме того, закон приостанавливает с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров.

В случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, имевших место в период осуществления работы.

В целях реализации закона работодателей обязывают ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика. За непредставление этих сведений Пенсионный фонд России будет взимать штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тыс. рублей. Работодатели будут обязаны предоставлять отчетность с 1 апреля 2016 года.

При этом пенсионеры имеют право самостоятельно сообщить о факте осуществления или прекращения рабочей деятельности. Пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию с месяца, следующего за месяцем, в котором в Пенсионный фонд поступили сведения о прекращении работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселкеТульский губернатор поручил продолжить снос самостроев в цыганском поселке
Всего предстоит снести 122 незаконно построенных строений, еженедельно власти намерены сносить по 10 домовПодробнее
Топонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата КадыроваТопонимическая комиссия Петербурга поддержала идею моста им. Ахмата Кадырова
Имя первого президента Чечни рекомендовано присвоить новому мосту в Красносельском районе города Подробнее
Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"Правительство РФ определило в ПДД термин "опасное вождение"
Опасным вождением будет считаться, в том числе, отказ уступить дорогу спецтранспорту или перестроение, когда заняты все полосы, если эти действия совершены неоднократно и создают угрозуПодробнее
Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группуМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу
Дмитрий Песков заявил, что решить существующие проблемы может только турецкое руководствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи