ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Путин подписал закон о приостановке индексации пенсий работающих пенсионеров

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии будут повышены на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, документ приостанавливает до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодного увеличения размера страховой пенсии.

Действующие нормы законодательства предусматривают, что стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней каждый год увеличиваются на уровень инфляции за прошедший год. Индексация социальных пенсий производится с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

Средний размер страховой пенсии в 2016 году увеличится на 4% (на 490 рублей) и составит 12 тыс. 603 рубля.

В законе устанавливается, что доиндексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Согласно закону, Пенсионный фонд РФ обязан проинформировать пенсионеров о положениях принятого документа путем размещения информации на своем сайте, через СМИ и территориальные органы Пенсионного фонда.

Кроме того, закон приостанавливает с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров.

В случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, имевших место в период осуществления работы.

В целях реализации закона работодателей обязывают ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика. За непредставление этих сведений Пенсионный фонд России будет взимать штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тыс. рублей. Работодатели будут обязаны предоставлять отчетность с 1 апреля 2016 года.

При этом пенсионеры имеют право самостоятельно сообщить о факте осуществления или прекращения рабочей деятельности. Пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию с месяца, следующего за месяцем, в котором в Пенсионный фонд поступили сведения о прекращении работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи