Путин подписал закон о приостановке индексации пенсий работающих пенсионеров

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии будут повышены на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливается.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, документ приостанавливает до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, порядок ежегодного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодного увеличения размера страховой пенсии.

Действующие нормы законодательства предусматривают, что стоимость одного пенсионного коэффициента, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней каждый год увеличиваются на уровень инфляции за прошедший год. Индексация социальных пенсий производится с учетом темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

Средний размер страховой пенсии в 2016 году увеличится на 4% (на 490 рублей) и составит 12 тыс. 603 рубля.

В законе устанавливается, что доиндексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Согласно закону, Пенсионный фонд РФ обязан проинформировать пенсионеров о положениях принятого документа путем размещения информации на своем сайте, через СМИ и территориальные органы Пенсионного фонда.

Кроме того, закон приостанавливает с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров.

В случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, имевших место в период осуществления работы.

В целях реализации закона работодателей обязывают ежемесячно предоставлять данные о работающих лицах: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика. За непредставление этих сведений Пенсионный фонд России будет взимать штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тыс. рублей. Работодатели будут обязаны предоставлять отчетность с 1 апреля 2016 года.

При этом пенсионеры имеют право самостоятельно сообщить о факте осуществления или прекращения рабочей деятельности. Пенсионер начнет получать проиндексированную пенсию с месяца, следующего за месяцем, в котором в Пенсионный фонд поступили сведения о прекращении работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи