Путин утвердил стратегию национальной безопасности

В ней говорится, что Россия заинтересована в партнерстве с США, а Украина является очагом нестабильности у границ российского государства

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин своим указом в последний день уходящего 2015 года утвердил стратегию национальной безопасности РФ. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Партнерство с США

В стратегии говорится, что Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере - "с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

"Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепления мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов", - говорится в документе.

Санкции вредят экономике

При этом отмечается, что усиление недобросовестной конкуренции и санкции оказывают негативное воздействие на экономическую безопасность РФ.

"Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против РФ ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов", - говорится в стратегии.

Украина как источник нестабильности

В ней также указывается, что глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ.

"Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам, и создание очагов напряженности в Евразийском регионе оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов. Поддержка США и Европейским Союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта", - следует из стратегии.

В документе отмечается, что укрепление "крайней правой националистической идеологии, направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России".

ИГ – результат двойственных стандартов в борьбе с терроризмом

Появление запрещенного в РФ "Исламского государства" стало результатом политики двойных стандартов в области борьбы с терроризмом, говорится в стратегии нацбезопасности РФ.

"Практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильностей и конфликтов получает все более широкое распространение", - отмечается в стратегии.

Наряду с сохраняющимися очагами напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Южной Азии, на Корейском полуострове появляются новые "горячие точки", расширяются зоны, неконтролируемые властями каких-либо государств.

"Территории вооруженных конфликтов становятся базой для распространения терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды, иных проявлений экстремизма. Появление террористической организации, объявившей себя "Исламским государством", и укрепление ее влияния стали результатом политики двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи