Путин утвердил стратегию национальной безопасности

В ней говорится, что Россия заинтересована в партнерстве с США, а Украина является очагом нестабильности у границ российского государства

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин своим указом в последний день уходящего 2015 года утвердил стратегию национальной безопасности РФ. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Партнерство с США

В стратегии говорится, что Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере - "с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

"Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепления мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов", - говорится в документе.

Санкции вредят экономике

При этом отмечается, что усиление недобросовестной конкуренции и санкции оказывают негативное воздействие на экономическую безопасность РФ.

"Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против РФ ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов", - говорится в стратегии.

Украина как источник нестабильности

В ней также указывается, что глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ.

"Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам, и создание очагов напряженности в Евразийском регионе оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов. Поддержка США и Европейским Союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта", - следует из стратегии.

В документе отмечается, что укрепление "крайней правой националистической идеологии, направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России".

ИГ – результат двойственных стандартов в борьбе с терроризмом

Появление запрещенного в РФ "Исламского государства" стало результатом политики двойных стандартов в области борьбы с терроризмом, говорится в стратегии нацбезопасности РФ.

"Практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильностей и конфликтов получает все более широкое распространение", - отмечается в стратегии.

Наряду с сохраняющимися очагами напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Южной Азии, на Корейском полуострове появляются новые "горячие точки", расширяются зоны, неконтролируемые властями каких-либо государств.

"Территории вооруженных конфликтов становятся базой для распространения терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды, иных проявлений экстремизма. Появление террористической организации, объявившей себя "Исламским государством", и укрепление ее влияния стали результатом политики двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи