Гражданке Таджикистана вернули изъятого из-за проблем с документами сына

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Четырнадцатилетнего мальчика из Таджикистана, изъятого у матери в связи с отсутствием свидетельства о рождении, вернули в семью, сообщила директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко.

"Главным образом благодаря общественному вниманию, что вмешались люди, в конце ребенка маме отдали", - сказала она в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, мальчик провел около трех суток в московской больнице в рамках программы "беспризорник"; сейчас он чувствует себя хорошо.

Накануне в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в прокуратуру Москвы и столичный главк полиции в связи с информацией об изъятии столичными полицейскими 14-летнего ребенка гражданки Таджикистана.

"Уполномоченный обратился к начальнику ГУ МВД России по городу Москве с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании ребенок был изъят у матери и определен в инфекционную больницу. А также к прокурору города Москвы с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего", - сказала "Интерфаксу" заместитель руководителя аппарата Астахова Вероника Воронова.

По ее словам, в аппарате выясняют обстоятельства произошедшего с ребенком, но, по предварительным данным, предпринятые правоохранительными органами действия "представляются чрезмерными".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что вечером в понедельник, 28 декабря, гражданку Таджикистана вместе с 14-летним сыном по имени Насим остановил полицейский патруль для проверки документов. По данным журналистов, у матери с документами было все в порядке, однако оригинала свидетельства о рождении сына она представить не смогла. В результате ребенок был изъят и доставлен в 21-ю инфекционную больницу Москвы.

Ранее широкий общественный резонанс получила смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, скончавшегося в середине октября. Мальчика в ходе рейда в Петербурге 13 октября изъяли у родителей и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. Цимбалина. В ночь на 14 октября он скончался, по предварительным данным, от ОРВИ.

Главное следственное управление СКР по северной столице возбудило по этому факту уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Были инициированы проверка в отношении причастных к изъятию ребенка лиц и проверка действий самих родителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи