Кубок конфедераций-2017

Гражданке Таджикистана вернули изъятого из-за проблем с документами сына

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Четырнадцатилетнего мальчика из Таджикистана, изъятого у матери в связи с отсутствием свидетельства о рождении, вернули в семью, сообщила директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко.

"Главным образом благодаря общественному вниманию, что вмешались люди, в конце ребенка маме отдали", - сказала она в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, мальчик провел около трех суток в московской больнице в рамках программы "беспризорник"; сейчас он чувствует себя хорошо.

Накануне в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в прокуратуру Москвы и столичный главк полиции в связи с информацией об изъятии столичными полицейскими 14-летнего ребенка гражданки Таджикистана.

"Уполномоченный обратился к начальнику ГУ МВД России по городу Москве с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании ребенок был изъят у матери и определен в инфекционную больницу. А также к прокурору города Москвы с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего", - сказала "Интерфаксу" заместитель руководителя аппарата Астахова Вероника Воронова.

По ее словам, в аппарате выясняют обстоятельства произошедшего с ребенком, но, по предварительным данным, предпринятые правоохранительными органами действия "представляются чрезмерными".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что вечером в понедельник, 28 декабря, гражданку Таджикистана вместе с 14-летним сыном по имени Насим остановил полицейский патруль для проверки документов. По данным журналистов, у матери с документами было все в порядке, однако оригинала свидетельства о рождении сына она представить не смогла. В результате ребенок был изъят и доставлен в 21-ю инфекционную больницу Москвы.

Ранее широкий общественный резонанс получила смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, скончавшегося в середине октября. Мальчика в ходе рейда в Петербурге 13 октября изъяли у родителей и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. Цимбалина. В ночь на 14 октября он скончался, по предварительным данным, от ОРВИ.

Главное следственное управление СКР по северной столице возбудило по этому факту уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Были инициированы проверка в отношении причастных к изъятию ребенка лиц и проверка действий самих родителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи