Гражданке Таджикистана вернули изъятого из-за проблем с документами сына

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Четырнадцатилетнего мальчика из Таджикистана, изъятого у матери в связи с отсутствием свидетельства о рождении, вернули в семью, сообщила директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко.

"Главным образом благодаря общественному вниманию, что вмешались люди, в конце ребенка маме отдали", - сказала она в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, мальчик провел около трех суток в московской больнице в рамках программы "беспризорник"; сейчас он чувствует себя хорошо.

Накануне в среду уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в прокуратуру Москвы и столичный главк полиции в связи с информацией об изъятии столичными полицейскими 14-летнего ребенка гражданки Таджикистана.

"Уполномоченный обратился к начальнику ГУ МВД России по городу Москве с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании ребенок был изъят у матери и определен в инфекционную больницу. А также к прокурору города Москвы с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего", - сказала "Интерфаксу" заместитель руководителя аппарата Астахова Вероника Воронова.

По ее словам, в аппарате выясняют обстоятельства произошедшего с ребенком, но, по предварительным данным, предпринятые правоохранительными органами действия "представляются чрезмерными".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что вечером в понедельник, 28 декабря, гражданку Таджикистана вместе с 14-летним сыном по имени Насим остановил полицейский патруль для проверки документов. По данным журналистов, у матери с документами было все в порядке, однако оригинала свидетельства о рождении сына она представить не смогла. В результате ребенок был изъят и доставлен в 21-ю инфекционную больницу Москвы.

Ранее широкий общественный резонанс получила смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова, скончавшегося в середине октября. Мальчика в ходе рейда в Петербурге 13 октября изъяли у родителей и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. Цимбалина. В ночь на 14 октября он скончался, по предварительным данным, от ОРВИ.

Главное следственное управление СКР по северной столице возбудило по этому факту уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Были инициированы проверка в отношении причастных к изъятию ребенка лиц и проверка действий самих родителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00