Россия приостановила безвизовый режим с Турцией

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Россия с 1 января 2016 года приостановит безвизовый режим с Турцией.

Соответствующее решение было принято в ноябре, вскоре после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой республикой", - заявил тогда глава МИД России Сергей Лавров, увязав это решение с террористической угрозой, исходящей от Турции.

По словам российского министра, "это не надуманная угроза (террористическая), а это угроза вполне реальная". "Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам", - добавил он.

Лавров также сообщил, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику", - пояснил глава МИД РФ.

Впоследствии это решение было закреплено постановлением правительства РФ о мерах реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении Турции.

"Министерству иностранных дел Российской Федерации, федеральной службе безопасности Российской Федерации и федеральной миграционной службе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов", - говорится в документе, который помимо приостановки визового режима, вводит в действие целый пакет ограничительным мер в отношении Турции, в том числе в экономической и торговой сферах.

Вместе с тем, как сообщили "Интерфаксу", в посольстве Турции в РФ Анкара на данный момент не намерена вводить визовый режим в отношении россиян в качестве ответной меры на действия Москвы.

"Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений. Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ. В связи с этим в настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима", - сказали в посольстве.

"Турция, не смотря ни на что, продолжит относиться к российским гражданам в Турции в соответствии со своими традициями гостеприимства и человеческого уважения", - отметили в дипмиссии.

Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года.

Согласно документу, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

До 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции