Россия приостановила безвизовый режим с Турцией

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Россия с 1 января 2016 года приостановит безвизовый режим с Турцией.

Соответствующее решение было принято в ноябре, вскоре после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

"Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой республикой", - заявил тогда глава МИД России Сергей Лавров, увязав это решение с террористической угрозой, исходящей от Турции.

По словам российского министра, "это не надуманная угроза (террористическая), а это угроза вполне реальная". "Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам", - добавил он.

Лавров также сообщил, что "в этом году более 200 российских граждан были депортированы из Турции после того, как они были уличены турецкими властями в незаконной деятельности".

"Несмотря на имеющееся соответствующее соглашение, только в семи из более чем двухсот случаев российская сторона была заблаговременно информирована о такой депортации. В большинстве случаев указанные лица депортировались, минуя Российскую Федерацию, высылались в другие страны, в том числе государства, которые проводят недружественную в отношении России политику", - пояснил глава МИД РФ.

Впоследствии это решение было закреплено постановлением правительства РФ о мерах реализации президентского указа о введении ограничительных мер в отношении Турции.

"Министерству иностранных дел Российской Федерации, федеральной службе безопасности Российской Федерации и федеральной миграционной службе совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить приостановление с 1 января 2016 года действия соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов", - говорится в документе, который помимо приостановки визового режима, вводит в действие целый пакет ограничительным мер в отношении Турции, в том числе в экономической и торговой сферах.

Вместе с тем, как сообщили "Интерфаксу", в посольстве Турции в РФ Анкара на данный момент не намерена вводить визовый режим в отношении россиян в качестве ответной меры на действия Москвы.

"Турция считает российский народ дружественным и желает продолжения добрых отношений. Турция не намерена принимать решения, которые негативно повлияют на российский народ. В связи с этим в настоящий момент на повестке дня не стоит вопрос о введении визового режима", - сказали в посольстве.

"Турция, не смотря ни на что, продолжит относиться к российским гражданам в Турции в соответствии со своими традициями гостеприимства и человеческого уважения", - отметили в дипмиссии.

Соглашение между правительствами РФ и Турции об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре и вступило в силу 16 апреля 2011 года.

Согласно документу, для въезда, выезда или транзита и пребывания на территории другого государства в течение 30 дней с даты въезда гражданам России и Турции достаточно иметь при себе действительный общегражданский или служебный (специальный) паспорт. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

До 16 апреля 2011 года между двумя странами действовал упрощенный визовой режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи