2015 год назван самым теплым для северного полушария за последние 124 года

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Прошедший год стал самым теплым для северного полушария Земли, сообщает пресс-служба Гидрометцентра России в воскресенье.

"По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария Земли", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Интерфакса".

Как поясняют синоптики, за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года, среднемесячная температура в северном полушарии превышалась пять раз (в январе 2007, феврале 1998 и 2002, марте 2008 и ноябре 2010), а в течение 2015 года подобная аномалия происходила 10 месяцев.

"В результате среднегодовая температура 2015 г. впервые в истории превысила норму на 1 градус. По сравнению с 2014 годом, который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры северного полушария произошел сразу на 0.2 градуса. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории", - отмечают синоптики.

Как поясняют в Гидрометцентре России, практически на всех континентах в среднем за год было теплее обычного, исключение составили только территории на Атлантическом побережье Канады. А самая большая среднегодовая аномалия наблюдалась в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Там температура была выше обычного на 4-5 градусов.

Что касается России, то самым жарким для страны остался 2007 год, а ушедший занял второе место. В частности, помимо арктических земель, крупные аномалии (более 3 градусов) зарегистрированы на большей части Сибири и Северном Урале. Однако для столицы и центра России это был самый теплый год в истории, сообщают синоптики.

"Теперь новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы равен 7,4 градуса выше нуля", - заключает Гидрометцентр России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции