2015 год назван самым теплым для северного полушария за последние 124 года

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Прошедший год стал самым теплым для северного полушария Земли, сообщает пресс-служба Гидрометцентра России в воскресенье.

"По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария Земли", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Интерфакса".

Как поясняют синоптики, за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года, среднемесячная температура в северном полушарии превышалась пять раз (в январе 2007, феврале 1998 и 2002, марте 2008 и ноябре 2010), а в течение 2015 года подобная аномалия происходила 10 месяцев.

"В результате среднегодовая температура 2015 г. впервые в истории превысила норму на 1 градус. По сравнению с 2014 годом, который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры северного полушария произошел сразу на 0.2 градуса. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории", - отмечают синоптики.

Как поясняют в Гидрометцентре России, практически на всех континентах в среднем за год было теплее обычного, исключение составили только территории на Атлантическом побережье Канады. А самая большая среднегодовая аномалия наблюдалась в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Там температура была выше обычного на 4-5 градусов.

Что касается России, то самым жарким для страны остался 2007 год, а ушедший занял второе место. В частности, помимо арктических земель, крупные аномалии (более 3 градусов) зарегистрированы на большей части Сибири и Северном Урале. Однако для столицы и центра России это был самый теплый год в истории, сообщают синоптики.

"Теперь новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы равен 7,4 градуса выше нуля", - заключает Гидрометцентр России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости