2015 год назван самым теплым для северного полушария за последние 124 года

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Прошедший год стал самым теплым для северного полушария Земли, сообщает пресс-служба Гидрометцентра России в воскресенье.

"По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария Земли", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Интерфакса".

Как поясняют синоптики, за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года, среднемесячная температура в северном полушарии превышалась пять раз (в январе 2007, феврале 1998 и 2002, марте 2008 и ноябре 2010), а в течение 2015 года подобная аномалия происходила 10 месяцев.

"В результате среднегодовая температура 2015 г. впервые в истории превысила норму на 1 градус. По сравнению с 2014 годом, который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры северного полушария произошел сразу на 0.2 градуса. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории", - отмечают синоптики.

Как поясняют в Гидрометцентре России, практически на всех континентах в среднем за год было теплее обычного, исключение составили только территории на Атлантическом побережье Канады. А самая большая среднегодовая аномалия наблюдалась в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Там температура была выше обычного на 4-5 градусов.

Что касается России, то самым жарким для страны остался 2007 год, а ушедший занял второе место. В частности, помимо арктических земель, крупные аномалии (более 3 градусов) зарегистрированы на большей части Сибири и Северном Урале. Однако для столицы и центра России это был самый теплый год в истории, сообщают синоптики.

"Теперь новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы равен 7,4 градуса выше нуля", - заключает Гидрометцентр России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи