Представитель минфина Новосибирской области не смогла назвать нанесенный экс-губернатором ущерб

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска во вторник приступил к допросу потерпевших по делу бывшего губернатора Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

В качестве потерпевшей была допрошена представитель областного Минфина Ирина Мезенцева, которая заявила, что вопросы, связанные с неначислением дивидендов и непоступлением налога на прибыль от компании "Газтранском", фигурирующие в качестве нанесенного действиями экс-губернатора ущерба, не находятся в ведении областного министерства финансов региона.

"Не могу пояснить, какой ущерб был нанесен", - сказала она, отвечая на вопрос гособвинителя, добавив, что на эти вопросы мог бы ответить представитель департамента имущественных и земельных отношений региона, а также УФНС по региону - главные администраторы доходов бюджета области.

На предыдущем заседании 18 декабря прокурор представил позицию гособвинения, а Юрченко отметил, что не признает свою вину в совершении преступления и заявил, что даст показания по делу после исследования всех доказательств, представленных сторонами.

Юрченко обвиняется по ч.2 ст.286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность").

По версии следствия, в результате действий Юрченко, явно выходящих за пределы предоставленных ему должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества, расположенного в Новосибирске.

В результате этих действий, считает следствие, был причинен существенный вред ОАО "ГазТрансКом" в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн рублей, а также Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей.

Ранее Юрченко заявлял журналистам, что в материалах дела один документ противоречит другому. В сентябре 2014 года В.Юрченко было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юрченко является фигурантом еще одного дела о превышении полномочий.

По версии следствия, 21 мая 2012 года он подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По данным СКР, эти действия Юрченко повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Это решение также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости