Испытательный пуск ракеты "Сармат" выполнят во второй половине 2016 года

Стратегическая ракета, испытательный пуск который будет выполнен с Плесецка, способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Российские военные и промышленность планируют начать летно-конструкторские испытания новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 "Сармат" в 2016 году, сообщили во вторник "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

"Первый испытательный пуск ракеты "Сармат" с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк (Архангельская область) будет выполнен ориентировочно во второй половине 2016 года. Ему будут предшествовать так называемые бросковые испытания", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что новая ракета сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн "в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюса".

По данным Минобороны, серийные поставки МБР "Сармат" в российскую армию начнутся в ближайшие два-три года.

При бросковых испытаниях ракета после срабатывания порохового аккумулятора давления выбрасывается из шахты на высоту 30-40 метров, где при "нормальных" пусках включается маршевый двигатель первой ступени.

МБР "Сармат" разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) и производства Красноярского машиностроительного завода должна в перспективе прийти на смену МБР РС-20В "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана").

Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко ранее сообщил, что разработка в России новой тяжелой жидкостной МБР будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.

По оценке эксперта, "такое свойство тяжелой МБР как многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО, что намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО.

По его словам, "есть еще один аспект военной целесообразности создания именно тяжелой стационарной МБР - это необходимость решения новых, не очень традиционных для РВСН задач". "Имеется в виду противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами", - пояснил эксперт.

Сообщалось также, что "Сармат" планируется также в качестве носителя гиперзвуковых летательных аппаратов, и в частности, аппарата, получившего в прессе название "объект 4202".

Параллельно с "Сарматом" в России ведется разработка еще одной жидкостной МБР. Эту работу ведет НПО машиностроения (Реутов, Московская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости