На Сахалине займутся сохранением редкой сахалинской лайки

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Уникальную ездовую породу собак - сахалинскую лайку, которая оказалась на грани исчезновения, собираются возродить на Сахалине.

Проект поддержал губернатор региона Олег Кожемяко, который на днях побывал в селе Лагури в Охинском районе (север Сахалина) в гостях у заводчика-энтузиаста Олега Селиверстова, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Сахалинской области.

У Селиверстова есть семь собак этой уникальной породы. Это собаки различного окраса с умеренным шерстяным покровом. За сутки они могут преодолевать по 100-150 км, при этом без разницы - бегут они с пустыми нартами или загруженными.

В ХХ веке на севере Сахалина насчитывалось более 2 тысяч собак данной породы, их активно использовало не только население, но и почтальоны, медики, военнослужащие, нефтяники. Однако в дальнейшем про породу забыли.

Губернатор констатировал, что энтузиаста необходимо поддержать, чтобы окончательно не потерять уникальную породу собак. Для этого Селиверстову выделят земельный участок и определятся, как помочь заводчику с обеспечением собак кормами.

Кожемяко предложил объединить усилия с японским губернаторством Хоккайдо, где также сохранилась знаменитая сахалинская порода собак.

Именно сахалинские лайки (которых в Японии называют карафуто-кен) участвовали в экспедиции в Антарктиде в 1958 году, когда японские исследователи были вынуждены оставить 15 собак одних почти на год. Когда ученые смогли вернуться, две лайки чудом выжили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи