Умер Петр Латышев

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе скончался на 61-м году жизни из-за острой сердечной недостаточности

Умер Петр Латышев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Cегодня В Москве на 61-м году жизни скоропостижно скончался полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе, генерал-полковник милиции в отставке Петр Латышев. По предварительным данным, причина смерти - острая сердечная недостаточность.

"Еще вчера он чувствовал себя хорошо, проводил селекторное совещание. Все произошло внезапно", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе полпредства. Собеседник агентства добавил, что похороны Латышева пройдут в Москве в четверг, 4 декабря.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким полномочного представителя главы государства в Уральском федеральном округе Петра Латышева. "Ушел из жизни гражданин и патриот России, настоящий профессионал", - говорится в телеграмме президента. В ней также отмечается, что "Петр Михайлович (Латышев) внес большой вклад в развитие Уральского федерального округа, укрепляя экономический потенциал регионов, продвигая значимые социальные программы".

Премьер-министр РФ Владимир Путин также направил телеграмму соболезнований супруге и сыновьям полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба правительства России. В телеграмме, в частности, говорится: "Петр Михайлович Латышев был настоящим профессионалом, принципиальным и глубоко порядочным человеком. Он посвятил свою жизнь служению Отечеству и всегда твердо отстаивал интересы государства. С полной отдачей, не жалея сил, работал во имя благополучия и безопасности России, ее граждан".

Присоединился к соболезнованиям и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко. "Ушел из жизни наш товарищ, государственник, организатор. Петр Михайлович навсегда останется в памяти все, кому довелось работать рядом с ним, реализовывать грандиозные проекты социально-экономического развития Уральского федерального округа. Петра Михайловича всегда отличали искренняя вера в будущее России, оптимизм и доброе отношение к людям. Таким его и запомнят", - приводятся слова Филипенко в сообщении его пресс-службы.

В свою очередь, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов также выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам полпреда в УрФО Петра Латышева. "Я потрясён известием о безвременной кончине Петра Михайловича Латышева. Горько осознавать, что мы теряем таких людей. Светлая память и вечная благодарность человеку, который жил честно, трудился истово, искренне любил свою Родину", - цитирует пресс-служба губернатора текст соболезнования. Неёлов отметил, что многие социально-экономические проекты, так необходимые Ямалу и ямальцам, стали возможными только благодаря действенной поддержке полпреда. "Безвременная кончина остановила жизнь видного политика, но не сможет перечеркнуть перспективные планы, разработанные им, - подчеркнул он. - Строительство действенного гражданского общества, диверсификация экономики субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, мега-проект "Урал промышленный - Урал Полярный", многое-многое другое станет олицетворением самоотверженного труда Петра Латышева".

"Трагическое известие не оставило равнодушным тех, кому довелось жить и работать рядом с этим замечательным человеком и талантливым государственным деятелем. Убежден, деятельность Петра Михайловича на посту уральского полпреда президента РФ стала одним из факторов успешного развития регионов УрФО", - отметил, в свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который также выразил соболезнования родным и близким Латышева.

Петр Михайлович Латышев родился 30 августа 1948 г. в городе Хмельницкий на Украине. В 1966 г. он окончил Омскую высшую школу МВД, после чего уехал в Пермь, где работал в городском УВД. В конце 1970-х Латышев окончил Академию МВД СССР по специальности "правоведение", а после занимал различные должности в органах внутренних дел. В 1994-2000 гг. был заместителем министра внутренних дел РФ.

В 1990-1993 гг. Петр Латышев являлся народным депутатом РСФСР, членом комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, а в 1994-2000 гг. служил в органах внутренних дел Российской Федерации. В мае 2000 г. Латышев был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Кроме того, он являлся действительным государственным советником РФ первого класса, а также председателем Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", за что даже получил Орден Почета. Другие награды Латышева – Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу), Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также Орден святого преподобного Сергия Радонежского I степени.

Петр Латышев был женат, после смерти у него осталось двое сыновей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции