Британский ученый предсказал появление у людей перепонок при повышении мирового океана

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Британский ученый высказал гипотезу, что по мере повышения уровня моря анатомия человека может эволюционировать до появления перепончатых конечностей, сообщает издание The Daily Telegraph.

Водный мир

Палеоантрополог из Кентского университета Мэтью Скиннер полагает, что глобальное потепление и повышение уровня мирового океана может привести к тому, что постепенно, пройдя несколько этапов развития, между пальцами ног и рук появятся плавательные перепонки для адаптации к новой окружающей среде. Сначала пальцы станут длиннее, а затем они превратятся в перепонки. Кроме этого, по его мнению, вероятно, исчезнет и волосяной покров на теле для улучшения гидродинамических свойств, поскольку в новой реальности, по мнению, доктора Скиннера, человеку придется не просто много находиться в воде и плавать. Его теория принимает футурологический оттенок - ученый полагает, что человек сможет жить общинно в полуподводных городах.

Физиология человека компенсирует недостаток освещения под водой новым разрезом глаз – они станут похожи на кошачьи, появится дополнительный слой в сетчатке для того, чтобы лучше видеть в мутной мгле морей и рек. Легкие в силу недостатка кислорода уменьшатся, человеку придется прибегать к помощи искусственных резервуаров с кислородом.

Колонизация планет

В случае, если человек все-таки отправится колонизировать другие планеты, например Марс, это также не сможет не отразиться на физиологии человека. При ослаблении гравитационного притяжения потребность в мускульной силе ног значительно сократится, поэтому ноги станут короче. Видоизменится большой палец для обеспечения ловкости в условиях невесомости.

Из-за отсутствия естественных хищников, а также снижения потребности в физической нагрузке, общий размер тела человека будет уменьшаться: уменьшится в размерах челюсть и сократится количество зубов, поскольку не будет надобности разжевывать твердую пищу. По мнению Скиннера, человека в этом состоянии можно будет сравнить с новорожденным, которому лишь требуется проглотить пищу. На этом пути человека ждет тенденция доминирования "карликовости", отмечает ученый.

Новый ледниковый период

Еще один возможный сценарий – погружение Земли в новый ледниковый период, в том случае если планета подвергнется удару астероида. В результате столкновения пыль забьет атмосферу и создаст плотную завесу, сквозь которую не пробьется луч солнца.

В этих условиях – при недостатке солнечного света – кожа человека сделается светлее, чтобы облегчить поглощение витамина D. Увеличится размер лица, головы и носа, чтобы нагреть холодный воздух. В холодном климате все ресурсы человека настроятся таким образом, чтобы максимально сохранять тепло – станет больше волос на теле, своего рода теплоизоляция. Кроме этого, в целом люди станут выше ростом.

Подводя итог, Скиннер отмечает, что даже сейчас физиология человека устроена так, что адаптируется к географическим и климатическим условиям проживания. Например, жители высокогорных районов имеют больший объем легких, а те, кто живут в более северных условиях, имеют бледный оттенок кожи, чтобы получить больше света.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи