Путин и Обама обсудили по телефону Сирию, Украину и КНДР

Подробности сообщили в Кремле и Белом доме

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудил ситуацию на Украине и в Сирии, сообщает агентство АП со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

"По данным Белого дома, существенная часть разговора касалась вопроса о выполнении РФ своих обязательств в рамках соглашения о перемирии на Украине. Также речь шла о том, что Россия должна прекратить поддержку сепаратистов, дестабилизирующую ситуацию на востоке Украины", - пишет агентство.

Эрнест также отметил, что лидеры США и РФ обсудили вопрос политического перехода в Сирии.

"Он отметил, что США в прошлом поблагодарили Россию за ее конструктивную роль в переговорах (по Сирии - ИФ) на дипломатическом уровне", - отмечает АП.

В Кремле, в свою очередь, сообщили, что лидеры России и США поддержали усилия ООН по организации межсирийских переговоров в Женеве, президент РФ подчеркнул необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "ИГ" (террористическая организация, запрещенная в РФ).

"Была высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам телефонного разговора Путина и Обамы.

Кроме того, стороны телефонного разговора, среди прочего, обсудили информацию о состоявшихся в Северной Корее испытаниях водородной бомбы.

"В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что, если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции", - сообщила в среду пресс-служба президента РФ.

При этом, как отмечается, Путин "подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы".

"Во избежание дальнейшего обострения обстановки российский лидер высказался за то, чтобы все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии", - отметили в пресс-службе Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи