Минюст запретил заключенным СИЗО использовать нецензурную лексику и жаргон

При этом заключенным разрешили иметь больше личных вещей

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Заключенные российских следственных изоляторов (СИЗО) отныне не имеют права употреблять в общении друг с другом и администрацией нецензурную лексику и тюремный жаргон.

Соответствующие поправки содержатся в подготовленном Минюстом приказе "Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО", размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, арестованным запрещается "при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон".

Кроме этого, заключенным не разрешается закрывать объектив видеокамеры наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача СИЗО.

Как уточнили в Минюсте, приказом также расширен перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО.

"В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов)", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства.

Кроме этого, отмечается в сообщении, арестантам предоставлено право пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учете СИЗО.

В конце 2013 года первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальной среде жаргон.

"На всех встречах с руководителями подразделений я постоянно говорю, чтобы подчиненных воспитывали. Я прошу, чтобы наши сотрудники говорили на русском языке, чтобы не выражались "по фене" (жаргон, принятый среди криминалитета - ИФ)", - сказал Рудый.

Он отметил, что сотрудники ведомства и, в частности, исправительных учреждений "должны поднимать до своего уровня осужденных, а не опускаться до уровня осужденных".

Такая работа, по словам Рудого, проводится прежде всего, с заместителями начальников колоний по кадровой и воспитательной работе и психологами.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости