Минюст запретил заключенным СИЗО использовать нецензурную лексику и жаргон

При этом заключенным разрешили иметь больше личных вещей

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Заключенные российских следственных изоляторов (СИЗО) отныне не имеют права употреблять в общении друг с другом и администрацией нецензурную лексику и тюремный жаргон.

Соответствующие поправки содержатся в подготовленном Минюстом приказе "Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО", размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, арестованным запрещается "при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон".

Кроме этого, заключенным не разрешается закрывать объектив видеокамеры наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача СИЗО.

Как уточнили в Минюсте, приказом также расширен перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО.

"В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов)", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства.

Кроме этого, отмечается в сообщении, арестантам предоставлено право пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учете СИЗО.

В конце 2013 года первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальной среде жаргон.

"На всех встречах с руководителями подразделений я постоянно говорю, чтобы подчиненных воспитывали. Я прошу, чтобы наши сотрудники говорили на русском языке, чтобы не выражались "по фене" (жаргон, принятый среди криминалитета - ИФ)", - сказал Рудый.

Он отметил, что сотрудники ведомства и, в частности, исправительных учреждений "должны поднимать до своего уровня осужденных, а не опускаться до уровня осужденных".

Такая работа, по словам Рудого, проводится прежде всего, с заместителями начальников колоний по кадровой и воспитательной работе и психологами.

Теги: Минюст
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости