СПЧ заявил об отсутствии зарубежных источников финансирования у "Комитета по предотвращению пыток"

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обеспокоены внесением "Комитета по предотвращению пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества правам человека крайне обеспокоен решением министерства юстиции Российской Федерации включить в реестр некоммерческих организаций, осуществляющих функции иностранного агентов, "Комитет по предотвращению пыток", который не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан", - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В четверг Минюст внес две общественные организации - "Комитет по предотвращению пыток" и "Бюро общественных расследований", в реестр НКО - иностранных агентов.

В ведомстве подчеркнули, что факт соответствия этих организаций признакам НКО - иностранных агентов установлен в ходе проведения проверок управлениями Минюста по Нижегородской и Оренбургской областям.

Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил "Интерфаксу", что проверка организации управлением Минюста РФ по Оренбургской области началась в прошлом году. Он отметил, что данный акт проверки, а также включение организации в реестр НКО-иностранных агентов будет обжаловано в оренбургском суде. Кроме того, он намерен отправить жалобу на результаты проверки в федеральный Минюст РФ.

"Агентами" мы себя не признаем. С клеймом "агента" работать не будем, но свою работу не прекратим", - добавил собеседник агентства.

Каляпин ранее возглавлял межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" (КПП). 16 января 2015 года в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении КПП в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста.

После нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр 1 августа 2015 года участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

Каляпин заявлял, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)