СПЧ заявил об отсутствии зарубежных источников финансирования у "Комитета по предотвращению пыток"

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обеспокоены внесением "Комитета по предотвращению пыток" в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества правам человека крайне обеспокоен решением министерства юстиции Российской Федерации включить в реестр некоммерческих организаций, осуществляющих функции иностранного агентов, "Комитет по предотвращению пыток", который не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан", - говорится в сообщении на сайте СПЧ.

В четверг Минюст внес две общественные организации - "Комитет по предотвращению пыток" и "Бюро общественных расследований", в реестр НКО - иностранных агентов.

В ведомстве подчеркнули, что факт соответствия этих организаций признакам НКО - иностранных агентов установлен в ходе проведения проверок управлениями Минюста по Нижегородской и Оренбургской областям.

Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил "Интерфаксу", что проверка организации управлением Минюста РФ по Оренбургской области началась в прошлом году. Он отметил, что данный акт проверки, а также включение организации в реестр НКО-иностранных агентов будет обжаловано в оренбургском суде. Кроме того, он намерен отправить жалобу на результаты проверки в федеральный Минюст РФ.

"Агентами" мы себя не признаем. С клеймом "агента" работать не будем, но свою работу не прекратим", - добавил собеседник агентства.

Каляпин ранее возглавлял межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" (КПП). 16 января 2015 года в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении КПП в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста.

После нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр 1 августа 2015 года участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

Каляпин заявлял, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи