Большинство россиян отметили Новый год дома

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Россияне встречали Новый год в основном дома за праздничным столом, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Согласно результатам опроса, большинство (83%) россиян проводили старый год и встретили новый в кругу семьи, 19% отмечали праздник в гостях. На гуляния в новогоднюю ночь отправились 6% респондентов, по 4% отпраздновали наступление нового года на работе в неформальной обстановке или на праздничных мероприятиях.

По 1% отметили праздник в пансионате или отправились на праздничные службы в храмах. Иначе встретил новый год 1% опрошенных, 4% проигнорировали праздник.

Большинство (73%) россиян видели новогоднее телепоздравление президента, из них 67% отметили, что им понравилась речь - это на 14% больше, чем по итогам аналогичного опроса в январе 2014 года. 17% респондентов сообщили, что встретили новый год без традиционного поздравления лидера государства. Этот показатель снизился с января 2014 года на 6%.

Из числа 83% респондентов, отмечавших Новый год дома, 77% накрывали праздничный стол. При этом 18% сообщили, что угощение получилось беднее, чем в предыдущем году. По мнению 6%, им, напротив, удалось встретить этот Новый год более щедрым меню, более половины (51%) респондентов сказали, что у них все осталось неизменным.

Говоря о затратах на продукты к празднику, более трети (39%) респондентов сообщили об увеличении расходов. Дешевле, чем в прошлом году, новогодний стол обошелся 9% опрошенных, 21% участников опроса затратили на подготовку угощения примерно такую же сумму, как и в прошедшем году. 8% не дали определенного ответа.

Отвечая на вопрос о сумме, потраченной на покупку продуктов к Новому году, практически каждый четвертый (23%) респондент оценил расходы от 4 до 7,5 тыс. рублей, 19% - от 2 до 4 тыс. рублей. 14% опрошенных сообщили, что продукты им обошлись в сумму до двух тысяч рублей, 12% оставили в магазинах от 7,5 до 10 тыс. рублей. 6% участников опроса потратили более 10 тыс. рублей, 3% затруднились ответить.

Рассуждая о длительности новогодних праздников, россияне разделились на две примерно равные группы: 46% одобряют продолжительные выходные, 41% высказываются против них. Среди аргументов в пользу многодневных праздников - дополнительный отдых (39%), возможность больше времени провести с семьей (24%), путешествовать (5%). В числе аргументов против - пьянство (16%), большие расходы на праздники (13%), потери в зарплате (12%), скука (7%) и расхолаживание (6%).

Опрос проводился 8 января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции