Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Дума рассмотрит законопроект о возврате туристам стоимости поездки при форс-мажоре

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Государственную думу внесен проект закона, предлагающий обязать туроператора полностью возвращать туристу стоимость поездки в случае возникновения в стране пребывания форс-мажорных обстоятельств, таких как, к примеру, землетрясение или теракт.

Соответствующий законопроект размещен в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты. Его авторы - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы думской фракции либерал-демократов Алексей Диденко. Они предлагают прописать в законе, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объеме.

При этом информация о возникновении форс-мажорных обстоятельств в том или ином государстве будет публиковаться Ростуризмом в государственных средствах массовой информации, говорится в документе.

Парламентарии напоминают, что в настоящее время закон "Об основах туристской деятельности в РФ" предусматривает для туриста возможность до начала путешествия расторгнуть договор в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу. В этом случае туристу и иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Однако, при этом в законодательстве РФ сегодня отсутствует условие, предусматривающее возможность возврата стоимости туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

К таким обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ), то есть землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и т.п.

Таким образом, целесообразно предусмотреть в законодательстве норму, согласно которой, сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объеме, отмечается в пояснительной записке.

Авторы предлагают, что в случае принятия данный закон должен вступить в силу с 1 июня 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи