Дума рассмотрит законопроект о возврате туристам стоимости поездки при форс-мажоре

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В Государственную думу внесен проект закона, предлагающий обязать туроператора полностью возвращать туристу стоимость поездки в случае возникновения в стране пребывания форс-мажорных обстоятельств, таких как, к примеру, землетрясение или теракт.

Соответствующий законопроект размещен в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты. Его авторы - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замглавы думской фракции либерал-демократов Алексей Диденко. Они предлагают прописать в законе, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объеме.

При этом информация о возникновении форс-мажорных обстоятельств в том или ином государстве будет публиковаться Ростуризмом в государственных средствах массовой информации, говорится в документе.

Парламентарии напоминают, что в настоящее время закон "Об основах туристской деятельности в РФ" предусматривает для туриста возможность до начала путешествия расторгнуть договор в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу. В этом случае туристу и иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Однако, при этом в законодательстве РФ сегодня отсутствует условие, предусматривающее возможность возврата стоимости туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

К таким обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) относятся чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ), то есть землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и т.п.

Таким образом, целесообразно предусмотреть в законодательстве норму, согласно которой, сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объеме, отмечается в пояснительной записке.

Авторы предлагают, что в случае принятия данный закон должен вступить в силу с 1 июня 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости