Россияне стали меньше выпивать

Тем не менее ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек

Россияне стали меньше выпивать
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – В Роспотребнадзоре констатировали снижение потребление алкоголя в России и, соответственно, сокращение смертности от алкоголизма.

"По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

В Роспотребнадзоре заявили, что, согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9%: в 2009 году данный показатель составлял 9,1 литра, в 2014 году - 8,3 литра.

"В период с 2009 года по 2014 год количество больных, взятых под диспансерное наблюдение впервые в жизни с установленным диагнозом, снизилось почти на 28%, также на 11% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях", - сообщили в санитарной службе.

В Роспотребнадзоре заявили, что смертность от алкоголя за последние годы в России также снизилась.

"Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек", - сообщили в службе

При этом Роспотребнадзор считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции.

В пресс-службе ведомства напомнили, что концепцией госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем на период до 2020 года предусмотрено снижение доступности алкогольной продукции, в том числе, путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

Как сказал в декабре "Интерфаксу" главный нарколог РФ Евгений Брюн, "тенденция - в России стали пить меньше". Это позитивный фактор. По его словам, "меньше стало психозов, отравлений, обращаться за наркологической помощью стали меньше".

Он отметил, много усилий по снижению объемов употребления алкоголя предпринимает государство. "Сокращаются точки продажи, сокращается время продажи. Минздрав очень серьезно занимается пропагандой здорового образа жизни. Конечно, сейчас не самые простые времена. Люди как-то собираются, более ответственно подходят к себе, к своим семьям", - сказал главный нарколог.

Геннадий Онищенко, будучи главой Роспотребнадзора, сообщил в 2012 году, что в России 3 млн алкоголиков. По его словам, еще нескольким миллионам россиян диагноз "алкоголизм" не поставлен, но они без регулярного употребления спиртного жить не могут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи