В Москве прошла акция памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Шествие памяти погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялось во вторник в центре Москвы от Тверского бульвара до улицы Пречистенка.

Участники шествия несли фотографии Маркелова и Бабуровой, цветы, баннеры с лозунгами: "Помнить - значит бороться", "Фашизм не пройдёт!". В шествии также участвовали представители ЛГБТ-сообщества.

Завершилось шествие возложением цветов у места убийства Маркелова и Бабуровой у дома 1 на улице Пречистенка.

В свою очередь, православный активист Дмитрий Энтео сообщил в своем твиттере, что задержан после того, как "просил не допустить ЛГБТ-атрибутики на шествии левых".

Адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве близ станции метро "Кропоткинская".

Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека в Чечне, защищал антифашистов.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии. Эксперты относят Тихонова и Хасис к радикальным националистам.

24 июля 2015 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера радикальной организации "БОРН" Илью Горячева. По версии следствия, под руководством Горячева совершены несколько убийств, в том числе адвоката Маркелова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи