В Москве прошла акция памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Шествие памяти погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялось во вторник в центре Москвы от Тверского бульвара до улицы Пречистенка.

Участники шествия несли фотографии Маркелова и Бабуровой, цветы, баннеры с лозунгами: "Помнить - значит бороться", "Фашизм не пройдёт!". В шествии также участвовали представители ЛГБТ-сообщества.

Завершилось шествие возложением цветов у места убийства Маркелова и Бабуровой у дома 1 на улице Пречистенка.

В свою очередь, православный активист Дмитрий Энтео сообщил в своем твиттере, что задержан после того, как "просил не допустить ЛГБТ-атрибутики на шествии левых".

Адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве близ станции метро "Кропоткинская".

Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека в Чечне, защищал антифашистов.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве, получила 18 лет колонии. Эксперты относят Тихонова и Хасис к радикальным националистам.

24 июля 2015 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера радикальной организации "БОРН" Илью Горячева. По версии следствия, под руководством Горячева совершены несколько убийств, в том числе адвоката Маркелова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи