Россию не допустят до работы в ПАСЕ до конца 2016 года

Москва не дождалась сигнала о готовности вернуть ее полномочия в Ассамблее

Россию не допустят до работы в ПАСЕ до конца 2016 года
Зал заседаний ПАСЕ
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Российская делегация не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году, поскольку Россия не предоставила туда необходимые документы, сообщила во вторник председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер.

"Вчера я получила послание от председателя Совета Федераций и председателя Государственной Думы, в котором меня проинформировали о решении Федерального Собрания Российской Федерации не предоставлять документы о полномочиях российской делегации в ПАСЕ к открытию сессии 25 января", - говорится в сообщении Брассер, размещенном на сайте ПАСЕ.

"Я сожалею в связи с таким решением. Последствием станет то, что в соответствии с 25-й статьей устава ПАСЕ и 6-го правила свода правил процедур Парламентской Ассамблеи делегация Российской Федерации не примет участия в работе Ассамблеи на протяжении 2016 года, или как минимум до следующих парламентских выборов, которые пройдут в России", - пояснила Брассер

Ранее первый вице-спикер Госдумы, член делегации РФ в ПАСЕ Иван Мельников (КПРФ) сообщил "Интерфаксу", что российская делегация не поедет на зимнюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, если до ее начала оттуда не поступит сигнал о готовности вернуть в полном объеме полномочия членам российской делегации на этой сессии.

"До тех пор, пока из Ассамблеи не поступит сигнал о готовности вернуть российской делегации в полном объеме ее права, в том числе право голоса, мы участвовать в работе ПАСЕ не будем и на сессию не поедем", - сказал Мельников.

По его оценке, сейчас можно говорить о том, что шансы на восстановление всех полномочий делегации РФ в ПАСЕ составляют 50 на 50.

Ассамблея лишила российскую делегацию в 2014 году права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В 2015 году большинством Ассамблеи эти "санкции" были подтверждены, в связи с чем делегация РФ отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты.

На январской сессии, согласно установленной процедуре, происходит подтверждение полномочий национальных делегаций; и, как уже известно, в рамках Ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи