ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Горбачев предложил провести саммит Россия - США для урегулирования на Украине

По его мнению, недавняя встреча Суркова и Нуланд могла бы стать первым шагом в подготовке двустороннего саммита

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказал мнение, что для ускорения урегулирования кризиса на востоке Украины необходимо провести встречу президентов России и США.

По его мнению, состоявшиеся в Калининграде на прошлой неделе переговоры помощника президента России Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Викторией Нуланд могли бы стать началом пути по подготовке двустороннего саммита по украинской теме.

"Было бы хорошо, если бы этот саммит состоялся еще два года назад, когда было легче помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Прошедшее время показало, что подобный саммит необходим сегодня не меньше, если не больше", - сказал Горбачев в среду "Интерфаксу".

Экс-президент СССР добавил, что противоречия на Украине углубляются с каждым днем, и остановить этот процесс может лишь постоянный диалог российского и американского лидеров.

"Наши руководители должны вести постоянный диалог, чтобы остановить углубляющиеся противоречия. Нельзя допустить, чтобы украинцы вновь воевали с украинцами - это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия наших руководителей углубления катастрофы не избежать", - подчеркнул Горбачев.

Встреча Суркова и Нуланд по урегулированию на Украине состоялась 15 января под Калининградом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что эти переговоры являются экспертным обменом мнениями между Москвой и Вашингтоном, который не является участником "нормандской четверки". "Что касается этих переговоров, то в данном случае речь идет о диалоге на экспертном уровне между Москвой и Вашингтоном. Вы знаете, что США не являются участником "нормандского процесса", - сказал Песков журналистам.

"Вместе с тем, конечно, все заинтересованы в том, чтобы, не будучи участником "нормандского процесса", США имели возможность получать информацию, что называется, из первых рук", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

По словам Пескова, суть переговоров Суркова и Нуланд заключалась, в том числе, в информировании США о том, что происходит в "нормандском процессе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи