Онищенко предложил провести в метро противовирусный флешмоб в штанах и масках

Есть обновление от 12:01

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Из-за роста заболеваемости гриппом россиянам следует носить в общественном транспорте маски, на эту тему следовало бы организовать в московском метро специальный флешмоб, заявил "Интерфаксу" в среду бывший главный санитарный врач РФ, помощник премьера РФ Геннадий Онищенко.

"В новогодние праздники в порядке экзотики в московском метро был какой-то флешмоб - ходили без штанов. Я передаю привет товарищам, которые затеяли эту акцию, и хочу призвать ходить в штанах и юбках, но в масках. Слабо? Это хороший пример для наших граждан", - сказал он.

По словам Онищенко, в России стесняются ходить в метро в масках на лице, хотя это эффективное средство профилактики гриппа.

"Подъем заболеваемости гриппом - всегда повод задуматься о здоровье. Надо принимать меры профилактики, чтобы не заболели наши родные, близкие, коллеги и друзья", - сказал Онищенко.

Он отметил , что подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в этом сезоне начался поздно.

"Характер циркулирующих вирусов и другие объективные признаки говорят, что, скорее всего, эпидемический подъем будет носить умеренный характер. Мы не видим какого-то нового штамма. Со штаммом AH1N1-2009 мы всё-таки встречались и работали, наша иммунная память хранит о нём некоторые воспоминания, пусть не самые приятные", - сказал Онищенко.

"Если в сфере профилактики мы сделаем больше, чем обычно, то мы минимизируем возможные негативные последствия, которые бывают всегда - при интенсивном, неинтенсивном, латентном эпидемическом процессе", - сообщил он.

С начала эпидемического сезона в России зафиксированы 27 случаев смерти от гриппа, сообщила замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева.

О начале подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в России сообщила накануне журналистам руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По её словам, в 13 российских регионах по итогам второй недели 2016 года превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ. Глава Роспотребнадзора сообщила, что среди вирусов с начала января растет удельный вес гриппа AH1N1-2009, также известого как "свиной грипп".

"Это говорит о том, что именно этот вирус определяет основную массу случаев заболевания в РФ", - пояснила Попова.

Она заявила, что этот грипп лечится при помощи противовирусных препаратов, которые есть в аптеках, но назначить их должен врач.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеет до 30 млн россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи