Фигуранты дела экс-руководителя ГУЭБиПК "продавали" должность дорожного начальника

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Тверской райсуд Москвы назначил слушания по уголовному делу в отношении Сергея Закусило и Александра Белякова, фигурирующих в громком деле об организованном преступном сообществе во главе с бывшим начальником ГУЭБиПК Денисом Сугробовым, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Бывший член экспертного совета Счетной палаты 66-летний С.Закусило и 53-летний А.Беляков обвиняются СКР в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере")", - сообщает издание.

По версии следствия, в 2013 году они пытались за 43 млн рублей "продать" должность начальника управления федерального дорожного агентства "Северо-Кавказские автомобильные дороги" бизнесмену Николаю Армейскову.

Обоих задержали при передаче аванса 5 млн рублей бывшему помощнику министра транспорта и президенту Федерации триатлона России Сергею Быстрову, который якобы и должен был решить вопрос с назначением Н.Армейскова.

В отношении же С.Быстрова в 2014 году СКР уголовное дело прекратил, признав его потерпевшим от действий организованного преступного сообщества (ОПС), состоявшего, по версии следствия, из сотрудников ГУЭБиПК МВД.

По данным следствия, С.Закусило участвовал еще в одном так называемом оперативном эксперименте антикоррупционного ведомства.

В том же 2013 году он взялся решить проблемы одной коммерческой фирмы с ФГУП "Спорт-инжиниринг", которое отказалось включить ее в подрядчики строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года в России. С.Закусило сказал, что проблему можно решить, организовав внеплановую проверку ФГУПа Счетной палатой, за что посредник запросил 12,5 млн рублей.

Во время получения от С.Закусило аванса в 5 млн рублей сотрудники ГУЭБиПК задержали члена Совета федерации от Новгородской области Александра Коровникова.

Как полагает следствие, под угрозой привлечения себя и своих родственников к уголовной ответственности сенатор был вынужден отнести эти деньги тогдашнему директору департамента Счетной палаты Александру Михайлику, который в итоге был заключен под стражу.

Впоследствии уголовное дело в отношении А.Михайлика было прекращено и он вместе с сенатором А.Коровниковым стал потерпевшим от ОПС во главе с экс-руководителем ГУЭБиПК Денисом Сугробовым.

Этот эпизод является одним из ключевых в громком деле, предварительные слушания по которому Мосгорсуд назначил на 25 января, констатирует издание.

Правда, С.Закусило пойдет по нему только свидетелем. А бизнесмен А.Беляков в "большом деле", по сути, назван потерпевшим, обращает внимание газета.

Он был задержан сотрудниками ГУЭБиПК по подозрению в совершении некоего преступления. "Оказав на него психологическое воздействие, оперативники склонили его к участию в заведомо незаконных оперативно-розыскных мероприятиях",- цитирует издание материалы следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции