ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

В Госдуму внесли закон об ужесточении оборота пиротехники

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков в четверг внес в Госдуму законопроект, увеличивающий госконтроль в сфере оборота пиротехники, сообщает пресс-служба парламентария.

"Нами был разработан комплексный законопроект, который не только ужесточает правила оборота пиротехнических изделий, но и существенно повышает ответственность за их нарушение", - цитирует Белякова его пресс-служба.

По словам сенатора, в России существует пять классов пиротехнических изделий, и "хлопушками" IV и V классов опасности (в том числе парковые и высотные фейерверки, работающие на высоте до 400 метров) "в принципе можно сбить самолет, взлетающий или идущий на посадку". Их использование человеком без специальной подготовки может закончиться трагедией, отметил Беляков.

"Не меньшую угрозу представляет и пиротехника III класса. Мини-фейерверки, римские свечи, фестивальные шары, батареи салютов калибром 10-65мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильнейших ожогов или тяжелых увечий. Однако, неаккуратное использование фейерверков даже более низкого класса может явиться причиной страшной трагедии,как это произошло, например, в клубе "Хромая лошадь" в Перми, когда погибло 156 человек ", - сказал он.

По словам сенатора, отдельной острой проблемой можно назвать увеличение количества несчастных случаев в результате незаконного хранения пиротехнических изделий или их хранения с нарушениями технических требований.

В связи с этой ситуацией Беляков в своем законопроекте предлагает лицензировать деятельность по реализации и применению не только пиротехники IV-V классов, но и фейерверков III класса.

"Мы убеждены, что столь опасные изделия должны применять только люди, прошедшие специальную подготовку. И если вы захотите устроить салют - вам придется воспользоваться услугами профессионала", - отметил он.

"Между прочим, в Китае, на родине фейерверков, 282 города уже более 15 лет не дают своим жителям права запускать салюты. Пускать петарды разрешено только 15 дней в период праздника весны, только в столице страны Пекине и только в специально отведенном месте. К тому же, устраивать "огненные праздники" имеют право исключительно специальные государственные организации ", - подчеркнул Беляков.

Кроме того, законопроект запрещает продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения, а за нарушение этих правил продажи устанавливает специальную административную ответственность. При этом предполагается, что максимальный размер штрафа будет составлять 3 тысячи рублей для граждан, 15 тысяч - для должностных лиц, 300 тысяч - для юридических лиц.

По причине увеличения числа несчастных случаев в результате незаконного или неправильного хранения пиротехнических изделий законопроектом вносятся поправки в статью 218 УК РФ.

"Они предусматривают, что нарушение правил учета, хранения, перевозки и

использования пиротехнических изделий, повлекшее за собой смерть человека,

будет наказываться лишением свободы. Сейчас лицо, допустившее такое

правонарушение, может "отделаться" лишь принудительными работами

или запретом занимать определенные должности", - говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи