Сломавшийся 1,5 года назад российский метеоспутник частично заработал

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Метеорологический спутник "Метеор-М" №1, вышедший из строя летом 2014 года, начал передавать информацию, заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли в четверг.

"Аппарат частично восстановил работоспособность", - заявил собеседник агентства. Он уточнил, что спутник передает информацию с ноября 2015 года.

"Метеор-М" №1 был запущен 17 сентября 2009 года и пробыл на орбите пятилетний срок гарантийного существования. В конце службы у аппарата отказала система ориентации, он не мог использоваться по назначению и в ноябре 2014 года был выведен Роскосмосом из эксплуатации и передан на исследование главному конструктору.

Спутник предназначался для прогнозирования погоды, контроля за состоянием озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космосе, а также мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку в полярных районах.

Кроме того, он использовался в целях обеспечения безопасности мореплавания, проведения исследований ледяного покрова в приполярных акваториях мирового океана и замерзающих морях, а также на крупных озерах умеренных широт. С помощью спутника велся контроль состояния водной среды и континентального шельфа в исключительной экономической зоне РФ, он помогал обнаруживать разливы нефтепродуктов на водной поверхности, а также проводить мониторинг загрязнений акватории мирового океана.

Сейчас российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, обеспечивающих съемку в видимом и инфракрасном диапазонах: "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и №2, "Канопус-В" №1, "Электро-Л" №1 и №2, а также "Метеор-М" №2.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи