Правительство задумалось о возвращении единого социального налога

Этот налог в 2010 году был заменен взносами в страховые фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В рамках подготовки нового антикризисного плана правительство обсуждает радикальный вариант реформы системы сбора налогов – возвращение в 2017 году единого социального налога, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

По данным издания, предполагается ликвидировать страховые взносы, что, как считают в социальном блоке правительства, будет означать прекращение работы страховой модели в социальной сфере.

Как стало известно "Коммерсанту", Минэкономики и аппарат правительства в последнюю неделю января планируют провести совещание по антикризисному плану-2016. Пока же масштабная реформа налогообложения с возвратом к соцналогу обсуждалась на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января.

Из рабочих материалов, которые оказались в распоряжении газеты, следует, что предполагается упразднить три страховых взноса (в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования) с преобразованием их в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов документ предлагает передавать в ФНС уже с 1 июля. Социальные фонды, согласно проекту, не будут ликвидированы, но должны будут сотрудничать с ФНС.

"Коммерсант" подсчитал, что таким образом Федеральная налоговая служба будет аккумулировать "действительно большие деньги": поток соцплатежей, размер которых в 2016 году составит 5,9 трлн руб., или 7,5% ВВП. Это около половины нынешнего размера доходной части федерального бюджета (13,7 трлн руб., или 17,5% ВВП).

Источник в ФНС сказал "Коммерсанту", что возврат к соцналогу сейчас представляется службе маловероятным, поскольку "это уже пройденный этап".

Кроме того, правительство будет обсуждать увеличения обложения фонда заработной платы выше порога (800 тыс. рублей) или его отмену вообще. Последнее, как отмечает издание, будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже если саму идею соцналога отвергнут.

Единый социальный налог был заменен социальными взносами в 2010 году. Этому преобразованию противились как основные экономические министерства - Минфина и Минэкономики, в которых считали проведение реформы в период кризиса (она готовилась в 2009 году) неуместной, так и бизнес.

В первый год введения ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН (26% от фонда оплаты труда), в 2011-м возросла до 34%, а в 2012 году из-за недовольства бизнеса была снижена до 30%.

Источники "Интерфакса" еще в апреле прошлого года сообщали, что правительство рассматривает возможность передачи администрирования социальных взносов во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе, а также не исключает возврата к Единому социальному налогу.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости