ВС отклонил жалобы защиты на пожизненный приговор участникам "БОРН"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор трем членам так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которым назначили от 24 лет до пожизненного лишения свободы за убийства на расовой почве и другие преступления.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы защиты.

В суде защита Максима Баклагина и Вячеслава Исаева просила смягчить их клиентам пожизненный приговор. Адвокаты считают это возможным в связи с тем, что их подзащитные способствовали раскрытию преступления.

"Просим суд изменить приговор первой инстанции, учесть все смягчающие обстоятельства и назначить наказание на определенный срок", - сказал один из защитников.

Со свой стороны, осужденный Михаил Волков просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Прокурор в свою очередь счел приговор законным и обоснованным и просил апелляционные жалобы отклонить.

Дело "БОРН"

Весной прошлого года Мособлсуд приговорил Баклагина и Исаева к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. Оба фигуранта были признаны виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Волкову судья назначил 24 года лишения свободы.

В то же время присяжные посчитали недоказанной вину одного из подсудимых - Юрия Тихомирова.

Баклагин и Волков признали вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в "БОРН", а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество "БОРН" было создано в середине 2008 году в Москве. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и в настоящее время осужденный на пожизненное лишение свободы за те же преступления.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 по 2011 года "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы "Белые волки" к срокам заключения от 6,5 до 23 лет.

Теги: ВС, БОРН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи