ВС отклонил жалобы защиты на пожизненный приговор участникам "БОРН"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор трем членам так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которым назначили от 24 лет до пожизненного лишения свободы за убийства на расовой почве и другие преступления.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы защиты.

В суде защита Максима Баклагина и Вячеслава Исаева просила смягчить их клиентам пожизненный приговор. Адвокаты считают это возможным в связи с тем, что их подзащитные способствовали раскрытию преступления.

"Просим суд изменить приговор первой инстанции, учесть все смягчающие обстоятельства и назначить наказание на определенный срок", - сказал один из защитников.

Со свой стороны, осужденный Михаил Волков просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Прокурор в свою очередь счел приговор законным и обоснованным и просил апелляционные жалобы отклонить.

Дело "БОРН"

Весной прошлого года Мособлсуд приговорил Баклагина и Исаева к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. Оба фигуранта были признаны виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Волкову судья назначил 24 года лишения свободы.

В то же время присяжные посчитали недоказанной вину одного из подсудимых - Юрия Тихомирова.

Баклагин и Волков признали вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в "БОРН", а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество "БОРН" было создано в середине 2008 году в Москве. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и в настоящее время осужденный на пожизненное лишение свободы за те же преступления.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 по 2011 года "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы "Белые волки" к срокам заключения от 6,5 до 23 лет.

Теги: ВС, БОРН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости