Минобрнауки назвало 11 опорных вузов

Объединяющиеся с другими учебные заведения получат доступ к дополнительному финансированию

Минобрнауки назвало 11 опорных вузов
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Список из 11 вузов на получение государственного финансирования в рамках программы создания опорных университетов в регионах одобрил экспертный совет Минобрнауки РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ, это Волгоградский гостехуниверситет, Воронежский гостехуниверситет, Вятский госуниверситет, Донской гостехуниверситет, Костромской гостехуниверситет, Омский гостехуниверситет, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Самарский гостехуниверситет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак. М.Ф.Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной техуниверситет.

"Каждый из этих вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона", - напомнили в пресс-службе.

Экспертный совет, таким образом, одобрил 11 из 12 поступивших на рассмотрение заявок, отклонена была заявка еще одного вуза из Волгограда - Волгоградского госуниверситета. В пресс-службе пояснили, что решение экспертного совета будет формально закреплено в течение недели специальной комиссией при Минобрнауки.

Объединенные вузы получат доступ к дополнительному финансированию на развитие в размере до 200 млн руб. ежегодно на каждый проект в течение трех лет, приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также экспертную поддержку федерального центра. В Минобрнауки подчеркивают, что объединенные в рамках проекта вузы должны впоследствии стать кадровыми и научными центрами в своем регионе, существенно повысив свою эффективность.

"Сокращение профессорско-преподавательского состава не происходит, оптимизации может быть подвергнут только административный аппарат", - добавили в пресс-службе.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования - создании "опорных университетов" - глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что ее суть "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений.

Конкурс на создание опорных вузов был запущен 16 октября 2015 года, отбор проводился в несколько этапов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции