"Справедливая Россия" предложила МИД РФ поставить вопрос о блокировке интернета ИГ

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Заместитель руководителя думской фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову поднять на международном уровне вопрос о блокировке доступа в интернет с территорий, подконтрольных "Исламскому государству" (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация).

"Прошу Вас рассмотреть возможность инициировать на международной арене вопрос отключения территории, контролируемой ИГИЛ, от интернета", - говорится в письме Нилова, направленном главе МИД РФ в понедельник, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Нилов отмечает, что отключение ИГИЛ от интернета будет эффективной мерой борьбы с угрозой терроризма.

"Такая возможность есть у США, где расположены головные DNS-сервера, который раздают IP-адреса всему миру. Этот вопрос курирует ICANМ - международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. Региональные регуляторы получают от этой компании диапазоны IP-адресов, которые впоследствии раздают пользователям. Таким образом, сегодня имеются возможности отключить от интернета конкретный регион и даже целую страну", - говорится в письме.

По словам Нилова, несмотря на атаки на позиции боевиков со стороны российских ВКС, ИГИЛ продолжает привлекать тысячи людей со всего мира, чему в значительной мере способствует мощная пропагандистская работа в интернете.

"Например, в ноябре 2015 года мессенджер Telegram заблокировал 78 связанных с ИГИЛ каналов на 12 языках. Террористы даже создали собственное приложение для обмена сообщениями", - говорится в письме.

"Пользование интернетом не только помогает боевикам ИГИЛ коммуницировать друг с другом, заниматься агитацией и пропагандой, вербовать людей, но и осуществлять финансовую деятельность, в частности, проводить переводы при помощи системы Swift", - отмечает Нилов.

Кроме того, российский парламентарий указал на то, что такие прецеденты уже были - в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты вынуждены ответить властям Северной Кореи на кибератаку на компанию Sony Pictures. Вскоре после этого в КНДР произошли сбои с интернетом и "страна была фактически отключена от него", говорится в письме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи