"Справедливая Россия" предложила МИД РФ поставить вопрос о блокировке интернета ИГ

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Заместитель руководителя думской фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову поднять на международном уровне вопрос о блокировке доступа в интернет с территорий, подконтрольных "Исламскому государству" (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация).

"Прошу Вас рассмотреть возможность инициировать на международной арене вопрос отключения территории, контролируемой ИГИЛ, от интернета", - говорится в письме Нилова, направленном главе МИД РФ в понедельник, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Нилов отмечает, что отключение ИГИЛ от интернета будет эффективной мерой борьбы с угрозой терроризма.

"Такая возможность есть у США, где расположены головные DNS-сервера, который раздают IP-адреса всему миру. Этот вопрос курирует ICANМ - международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. Региональные регуляторы получают от этой компании диапазоны IP-адресов, которые впоследствии раздают пользователям. Таким образом, сегодня имеются возможности отключить от интернета конкретный регион и даже целую страну", - говорится в письме.

По словам Нилова, несмотря на атаки на позиции боевиков со стороны российских ВКС, ИГИЛ продолжает привлекать тысячи людей со всего мира, чему в значительной мере способствует мощная пропагандистская работа в интернете.

"Например, в ноябре 2015 года мессенджер Telegram заблокировал 78 связанных с ИГИЛ каналов на 12 языках. Террористы даже создали собственное приложение для обмена сообщениями", - говорится в письме.

"Пользование интернетом не только помогает боевикам ИГИЛ коммуницировать друг с другом, заниматься агитацией и пропагандой, вербовать людей, но и осуществлять финансовую деятельность, в частности, проводить переводы при помощи системы Swift", - отмечает Нилов.

Кроме того, российский парламентарий указал на то, что такие прецеденты уже были - в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты вынуждены ответить властям Северной Кореи на кибератаку на компанию Sony Pictures. Вскоре после этого в КНДР произошли сбои с интернетом и "страна была фактически отключена от него", говорится в письме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи